Características de la Copa Margarita
Bar

Características de la Copa Margarita y su cóctel

En el mundo de la coctelería existen infinidad de copas y vasos que van muy relacionados con el tipo de bebida que el consumidor elija, cada una cuenta con características diferentes. Uno de los tragos más famosas en el mundo es la Margarita, servido en la famosa Copa Margarita. Una de las características de la copa margarita es su diseño diferente, original y muy atractivo.

Esta copa cuenta con:

  • Una superficie angosta, se une con el cuerpo, logrando amplitud en la parte superior, con una boca grande.
  • Su amplio borde lo hace ideal para decorar la bebida y crear un reborde de azúcar y sal, ingredientes que acompañan muy bien a este tipo de tragos.

Otra de las características de la Copa Margarita es que cuenta con tamaños diferentes, normalmente se encuentran copas con capacidad de 200 a 250 ml; todo depende del gusto de los bares o de las personas.

Como su nombre lo indica, en esta copa se suelen servir cócteles margaritas, pero con el tiempo su uso se ha ido diversificando; actualmente se puede usar para servir Martinis o los famosos Frozen Daiquirí.

Su forma ancha lo hace especial para disfrutar tragos elaborados con mucho hielo, helados o en granizado; las bebidas Frozen son otra de las características de la copa Margarita.

características de la copa margarita

Características y curiosidades de la Copa Margarita y su cóctel

  • Cada 22 de febrero se celebra el día mundial de la Margarita, se dice que el estadounidense, Todd McCalla, fue el creador de este día con el fin de difundir su amor por esta bebida.
  • Igualmente, el cóctel en un principio se hacía sin hielo, la receta original era fría y nada de hielo; se empezó a agregar desde que un camarero, en los años 70, usó una máquina de helado para volver al cóctel una bebida más refrescante, y desde ahí se dio el toque de frappé, otra de las características de esta bebida.
  • Este un trago que se disfruta mucho en el mundo; pero el gusto es especialmente por mexicanos y estadounidenses.
  • Por otro lado, la sal es uno de los ingredientes característicos en la Copa Margarita, porque potencia los sabores dulces y ácidos.
  • En febrero de 2016 se lanzó en un bar de Nueva York un Cóctel Margarita con ingredientes Premium, su valor supera los 1.000 dólares.
  • De igual manera, es uno de los cócteles que más se vende en el mundo; y el más popular de los tragos a base de tequila.
  • Otra de las características diferenciales de la copa margarita es su pequeña estructura ovalada en la que termina el cuerpo de esta, lo cual la vuelve fácil de distinguir.
  • Como toda bebida alcohólica, no se conoce muy bien su origen, pero desde su popularidad se mencionan diferentes teorías sobre su creación. A continuación se mencionarán.
COPA MARGARITA 2

Teorías de la historia de la copa y el cóctel Margarita

Por otro lado, con exactitud, no se conoce el origen del cóctel margarita; son muchas versiones que se conocen alrededor de esta bebida, lo que sí es claro, es que se originó en México y cuenta con características diferenciales esta copa y bebida.

Entonces, ¿cuál es la historia del cóctel Margarita? Se mencionarán algunas teorías:

  • Para empezar, se dice que el gerente del Gran Hotel Crespo en Puebla, Danny Negrete, escarchó una copa con sal y la combinó con tequila, limón y triple sec; ingredientes característicos de la copa y el cóctel, para darle a su novia, Margarita, a quien le gustaba mucho la sal, un trago diferente y que fuera de todo su gusto; de ahí el origen del Cóctel Margarita.
  • Otra versión de su historia se da en Rosarito, México; especialmente en el bar Rancho La Gloria. El lugar era visitado por la corista, Marjorie King (Margarita en español), quien era intolerante a los destilados, menos al tequila. Ella le pregunta al dueño del lugar, Carlos Herrera, por un cóctel a base de tequila; él decide improvisar y es ahí donde se crea el Cóctel Margarita.
  • En Acapulco se distingue otra hipótesis de su origen. Margarita Sames, celebró una fiesta, en la que asistió el heredero de los Hoteles Hilton. En esta reunión, Margarita, en su bar, experimentó una nueva forma de beber el tequila, creando un cóctel acompañado de limón y triple sec; esta es otra versión de quién y cómo se creó el cóctel Margarita.
  • Otra versión atribuye a Carlos Orozco, quien era bartender en un bar ubicado en Ensenada, Baja California, allí creó el cóctel Margarita y dice ser el responsable de su origen.

En conclusión, estas y muchas más versiones se conocen sobre la creación de este cóctel; todas las hipótesis cuentan con las mismas características de copa, e ingredientes del Cóctel Margarita.

A ciencia cierta no se conoce exactamente su origen; sin embargo, es una bebida que se puede disfrutar en todo momento, beberla fría y en compañía de amigos y familia.

Durante este recorrido, se ha mencionado las características de la Copa Margarita, algunas curiosidades de la bebida y el origen de su cóctel.

Ahora es importante conocer cómo se prepara este trago y los tipos de Margarita que hay en los bares del mundo.

Características de la Copa Margarita y la variación de recetas

Este es un cóctel que se ha ido popularizando en el mundo durante años por su fácil preparación; con su creación se popularizó también la Copa Margarita, y sus características la enfocan como una copa sofisticada y diferenciada.

La receta original de la Margarita es a base de tequila, triple sec (mezclador cítrico), zumo de limón, hielo y borde con sal. Anteriormente se preparaba en coctelera; con el paso de los años se agregó la licuadora y otras máquinas de helado, permitiendo frapear la bebida y disfrutarla muy helada.

La forma frappé es una de las características de la Copa Margarita, pues gracias a su forma y diseño, el disfrute de la bebida se ha vuelto más experimental y más agradable.

Ahora se conocen diferentes sabores del cóctel Margarita, entre ellos está la fresa, el mango, el tamarindo, el kiwi y muchos más; todo depende de la creatividad de los bares y de las personas que la preparan.

Receta original servida en la Copa Margarita

Una de las características de la receta del cóctel Margarita es que es muy sencilla de hacer, además, es ideal para preparar en casa y disfrutarla con amigos y familiares.

Ingredientes de Cóctel Margarita (1 persona)

  • 45 ml de tequila blanco
  • 30 ml de Triple Sec o Licor Cointreau
  • 30 ml de Zumo de limón
  • Sal
  • Hielo al gusto

Preparación

  • Picar el hielo.
  • En una coctelera o recipiente con tapa, mezclar todos los ingredientes y agitar.
  • Poner sal en un plato, pasar el limón por el borde de la copa, y agregar la sal.
  • Servir en una Copa Margarita y decorar.
  • Por último a Disfrutar.

Ahora que se conoce más sobre esta bebida; las características de la Copa Margarita, su preparación y origen; ¿por qué no sorprender a nuestros invitados con una receta única y original del Cóctel Margarita?

Disfrútala, comparte y encuentra la Copa Margarita en la Tienda Online de Cristar.