Cómo se toma el vino
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Cómo se toma el vino, todo lo que debes saber

Una de las bebidas que se considera una excelente compañía para las comidas e incluso para cualquier evento es el vino. Es un trago que trae muchos beneficios a la hora de consumirlo y genera un ambiente acogedor cuando se elige. ¿Te gustaría saber cómo se toma el vino y qué aspectos son importantes para disfrutarlo cómo es? Acá te lo contamos. 

Antes de contar cómo se toma el vino, es fundamental tener en cuenta que para cada bebida está su copa. La buena elección será un plus importante para la experiencia con la bebida. 

Por ejemplo, los vinos tintos tienen aromas y sabores más complejos, su copa ideal son las que tienen tallo largo, cuerpo y boca ancha. Esto se debe a que este tipo de trago necesita oxigenarse, además, su tamaño permite introducir la nariz dentro, para lograr detectar los aromas y maximizar los sabores. 

Por otro lado, las copas para vino blanco tienen forma de U, son rectas y más pequeñas que la de los tintos. 

Su forma es ideal para conservar la temperatura fresca y así poder apreciar adecuadamente sus cualidades. 

Por último, las copas para champaña o para vinos espumosos son en forma de flauta, estrechas en el cuerpo y con tallo alargado. Son especiales para retener la carbonatación y es ahí donde se potencializan las burbujas. Su diseño es importante para capturar el sabor del trago. 

Ahora que se conocen las diferencias que hay entre las copas de vino, entremos en materia. 

Recomendaciones de cómo se toma el vino

Compartir y disfrutar vino con los que más queremos es uno de los mejores planes. Y para que el goce sea perfecto es importante tener en cuenta algunos consejos a la hora de beberlo.

1. Elección de la copa correcta

Como se mencionó anteriormente, la elección de la copa es esencial. Tener este conocimiento es fundamental para vivir la mejor experiencia con la bebida que se escoja. 

Con este tip se puede potencializar todas las características del trago como su aroma, sabor y textura.

2. ¿Por dónde agarrar la copa?

La copa normalmente se coge del tallo, esto con el fin de evitar calentar rápidamente la bebida y poder disfrutar todas sus características. Además, ayuda a prevenir que el cuerpo del producto se ensucie cuando se marida. 

Igualmente, estéticamente, se ve mucho mejor el agarre en el tallo que en el cuerpo.

3. Darle tiempo al vino para beberlo.

Es una recomendación que no se tiene muy en cuenta a la hora de preguntar cómo se toma el vino, pero es importante. Es un trago que necesita respirar después de que esté servido en la copa

Tiene muchos tipos de sustancias en el ciclo de embotellamiento, y por eso necesita tiempo para oxigenarse, e igualmente esto permite que los aromas se liberen correctamente. 

Para disfrutar todas las características del vino, es fundamental darle tiempo antes de consumir.

Cómo se toma el vino en copas

4. Temperatura adecuada.

Primero que todo es importante entender que el vino no se sirve con hielo, a menos que en la botella se especifique. 

La temperatura importa mucho y es una de las recomendaciones principales para que una cata sea un éxito. 

Se asegura que entre más caliente se beba el vino tinto, los componentes se podrán disfrutar, es decir, los matices del sabor y el aroma se percibirán mejor. 

Una buena temperatura para los tintos está entre los 15 y 20 grados.

Normalmente los vinos rosados y blancos se toman fríos, entre 10 a 14 grados, nunca helados. 

La esencia de los vinos es lograr que la bebida sea agradable para el paladar de las personas que lo disfrutan. Por tal razón, la temperatura sí importa. 

5. La copa no se llena

¿Has visto que los vinos siempre se sirven a medias? Sí, así es cómo se toma el vino y esto tiene un fin muy importante, dejar que la bebida respire para percibir los componentes en su totalidad. 

Lo recomendable es servir la bebida un poco debajo de la mitad de la copa.

6. Mover ligeramente la copa

Este consejo es fundamental tenerlo en cuenta, pues una cosa es mover suave la copa de vino, y la otra es exagerar con las vueltas. Su movimiento es importante para activar los sentidos de las personas, pero se debe hacer sin marearlo.

Si este procedimiento se hace mal, el vino puede perder su sabor original y oxidarlo.

7. Sentir el aroma del vino, ¿cómo hacerlo?

Lo primero que se debe hacer es sostener la base o el tallo de la copa. Luego girarla, moviendo el vino, oler mientras se da la vuelta para así apreciar los aromas del trago. 

Normalmente con este tipo de bebidas se pueden apreciar aromas a flores, hierbas, frutas y especias.

8. ¿Cómo se toma el vino?

Lo más recomendable para degustar el vino es por sorbos pequeños, no se debe beber todo de una vez. De esta manera se aprecia mejor la bebida.

Además, para absorber adecuadamente el vino, se debe mantener en la boca por unos 5 a 10 segundos antes de tragarlo, así es la mejor forma para discernir correctamente las propiedades de la bebida.

9. Maridar el vino con la comida adecuada

Saber elegir la comida para acompañar la bebida es una de las claves de cómo se toma el vino. Los sabores deben complementarse. 

Por ejemplo, el vino blanco se puede maridar con pescados, salmón, mariscos y salsas cremosas. 

El vino tinto va muy bien con carnes rojas como cerdo y res, con quesos e incluso con postres. Hay distintos tipos de vino tinto, y cada uno puede ir bien acompañado con las comidas mencionadas. 

Por otro lado, se recomienda que los vinos espumosos se combinen con comidas fritas y saladas, pues estos ayudan a limpiar la sal del paladar. 

Como existe variedad de vinos, también existe infinidad de quesos. Los vinos tintos y los blancos van muy bien con este tipo de pasabocas, todo depende de la maduración del queso.

Cómo se toma el vino blanco

¡Así es cómo se toma el vino! Si sigues estos consejos, la experiencia con el vino será excelente. 

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