Cómo sujetar una copa de vino
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Cómo sujetar una copa de vino, tips para hacerlo correctamente

El vino es una de las bebidas preferidas del público en general; es el acompañante ideal para una cena romántica, el trago indispensable para conversaciones ininterrumpidas con los amigos e incluso el compañero fiel cuando queremos relajarnos un rato a solas. Pero a todas estas, ¿sabes cómo sujetar una copa de vino correctamente?

Suena muy simple la pregunta, pero en realidad hay buenas o malas maneras de sostener una copa; y dependiendo de su agarre, la experiencia será la mejor o la peor. 

Todo esto va más allá de un protocolo o de estética. Coger mal la copa termina afectando las propiedades de la bebida a la hora de degustar. Por tal razón es indispensable tener en cuenta algunos tips.

Elegir el tipo de copa, primeras decisiones

Ahora bien, de las recomendaciones más importantes que hay que tener en cuenta antes de disfrutar una buena bebida, es la elección de la copa. Esto dependerá mucho del resultado final

Lo ideal es utilizar copas de vidrio o cristal y transparentes. De esta manera las propiedades de la bebida se podrán gozar al 100%.

Además, el diseño se debe elegir de acuerdo al vino que se va a tomar. Es decir, los tintos se beben en copas anchas y con tallo alargado, los blancos y rosados en copas con cuerpos más angostos y altos. Y los espumosos o las champañas en copas estilo flauta. 

Cada una tiene su funcionalidad y de ahí radica la elección de la copa de acuerdo al trago que se va a consumir

Con todo esto, entonces ¿cómo sujetar una copa de vino correctamente?

Cómo sujetar una copa de vino
Cómo sujetar una copa de vino
Cómo sujetar una copa de vino

Cómo sujetar una copa de vino, lo que debes saber

Antes de mencionar las recomendaciones que se deben tener en cuenta para sujetar correctamente una copa de vino, el conocimiento de las partes es esencial. Por lo tanto, una copa en general tiene base, tallo, cuerpo o cáliz, boca y borde. Cada pieza es necesaria para cumplir un propósito como tal. 

Por otro lado, se aconseja evitar algunos errores comunes:

  1. Abrazar el cuerpo de la copa con las manos. No es la forma correcta porque se contamina el vidrio con las huellas de los dedos y al mismo tiempo, perjudica de alguna u otra manera otros componentes de la bebida como la temperatura. La única copa que se agarra desde el cáliz son las de coñac o brandy, todo esto porque los componentes del líquido lo permiten. 
  2. La copa no se debe llenar completamente. Lo ideal es hacerlo hasta la mitad. Esto es para poder agitarla adecuadamente y para que el vino pueda oxigenarse correctamente en ella. 
  3. En el caso de las mujeres, evitar tener pintada la boca con labial. Esto manchará el borde de la copa y así mismo, contaminará su contenido en general. 
  4. Exagerar los movimientos a la hora de agitar la bebida. Es importante hacerlo para que el vino respire, pero se debe hacer de forma ligera y sútil. Así se pueden disfrutar los aromas y los sabores correspondientes al tipo de bebida elegido. 

Con respecto a todo esto, entonces, ¿cómo sujetar una copa de vino?

Este es un tema que lo tienen especialmente presente los sommeliers o expertos en vinos. Para ellos, este es un aspecto que no tiene discusión y que sí o sí se debe hacer de forma correcta

Sin embargo, los aficionados también lo deben tener como un elemento fundamental cuando deciden beber un vino. Este es un trago muy experiencial y para poderlo sentir al máximo es esencial tener el conocimiento adecuado en cuanto a su agarre.  

Como regla general, la copa normalmente se agarra desde el tallo; así se da el equilibrio deseado del producto y de esta manera evita distorsionar la temperatura y la visualización del contenido a través del vidrio o el cristal.

Maneras de sujetar una copa de vino desde el tallo

De acuerdo con todo esto, existen diferentes formas de sujetar la copa desde el tallo

  1. Poner la mano en la mitad del tallo, el dedo índice y el pulgar son los que sostienen la copa en sí. Los otros dedos deben estar en forma de puño y flexionados hacia adentro, ayudando a dar equilibrio. 
  2. La forma estándar de agarrar la copa se hace con el pulgar y los otros dos primeros dedos de las manos. Se sostiene desde la parte inferior del tallo, tocando la base. El índice y el pulgar se ponen en el tallo específicamente y el del medio se sitúa entre la base y el tallo; ya los demás descansan sobre la base. Es una táctica estable y a la vez perfecta para disfrutar adecuadamente del trago
  3. Otra manera de coger la copa es desde la base. Así es más difícil mantener el equilibrio, por eso, está más enfocado en personas expertas en el tema como los sommeliers. Normalmente el dedo índice y el pulgar se acomodan encima de la base, sosteniendo el tallo. Los demás se ubican en la parte de abajo naturalmente y sin hacer ningún esfuerzo. 
  4. Y por último, la posición de todos los dedos en la base es un método más que es aceptado en la industria, pero se considera el menos estable de todos. El dedo pulgar se debe situar en la parte superior de la base, puede estar rozando el tallo; los demás se ponen debajo, especialmente el dedo índice y el medio tocarán la base y los otros permanecen curvados naturalmente y sin esfuerzo.  
Cómo sujetar una copa de vino

En definitiva, a la pregunta, ¿cómo sujetar una copa de vino? La respuesta puede ser simple: desde el tallo. Sin embargo, tener en cuenta los otros aspectos mencionados, la sensación con la bebida será completamente diferente. Existen diferentes elementos que también deben estar presentes cuando se va a beber vino: el material, el diseño de la copa y el vino elegido

Cuando se tiene conocimiento de cada componente, la experiencia con la bebida será muy especial y única. 

Así que sostén tu copa y disfruta el verdadero sabor de una buena bebida.

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