Tipos de champagne o champaña
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Tipos de champagne o champaña

¿A quién no se le viene a la cabeza el champagne o la champaña en algún tipo de celebración especial? Es la bebida icónica para brindar en Navidad, año nuevo, quince años, bodas e incluso para dar una noticia importante a las personas que más se quiere. Los espumosos enamoran al público en general, y por eso es fundamental conocer más de ellos. En esta oportunidad se descubrirán algunos tipos de champagne o champaña que existen en esta industria. 

Los tipos de champagne o champaña se distinguen entre ellos por diferentes aspectos que los definen. El proceso de elaboración es uno de ellos, en este caso resaltamos el tipo de uvas utilizada; el nivel del azúcar y la manera de crianza

Antes de sumergirnos en este mundo, conozcamos un poco de su origen y de su proceso de fabricación.

¿Cuál es el origen del champagne o champaña?

El champagne o la champaña se produce en Francia, en una región con el mismo nombre. Su elaboración tradicional y su invento se atribuye a los ciudadanos de esta región que se encuentra al norte de este país. 

La historia de la champaña tampoco se confirma en su totalidad. Sin embargo, se dice que el creador del método tradicional de este trago, es decir, el de doble fermentación, fue un monje benedicto francés llamado Dom Pierre Pérignon. A partir de ese momento su elaboración se fue perfeccionando hasta llegar a lo que es hoy: uno de los vinos espumosos más queridos por el público en general

¿Cómo se producen los tipos de champagne o champaña?

Como se describió anteriormente, este trago se produce especialmente en la región de Champaña, al norte de Francia. Allí se cultivan diferentes clases de uvas como pinot meunier, pinot noir y chardonnay. Las cuales hacen parte de los tipos de champgane o champaña que hay en la industria. 

Su proceso de elaboración comienza allí, luego pasa a la primera etapa de fermentación. Que consiste en introducir la bebida en barricas de madera o de acero inoxidable, en el que el azúcar se convierte en alcohol, produciendo un vino base. 

Para mayor calidad, este vino debe pasar a una segunda fermentación, agregando levadura y más azúcar. Este procedimiento se lleva a cabo en botellas selladas con corchos gruesos, en el que el azúcar logra disolverse, transformándose en alcohol y produciendo dióxido de carbono. De esta manera se consigue una bebida burbujeante y al mismo tiempo con más graduación alcohólica

Esta segunda etapa debe desarrollarse lenta, así se logrará obtener un producto de mayor calidad y burbujas más pequeñas y finas. 

Con todo esto, ¿cuáles son los principales tipos de champagne o champaña que existen?

copa champaña cristar
copas champaña o champagne cristar
Tipso de champagne o champaña

Tipos de champagne o champaña

Hasta ahora se ha mencionado el origen y la creación de la champaña, aspectos muy importantes que se deben tener en cuenta para conocer los tipos de champagne que hay en el mundo de los espumosos. 

Es claro que esta clasificación se debe principalmente al tipo de uva elegido y al grado de dulzor de la bebida. A partir de estas premisas, se conocerán los diferentes grupos que conforman a estos vinos.

Tipos de champagne o champaña de acuerdo a la uva

Hay gran variedad de uvas para el proceso de elaboración del champagne o champaña, pero existen tres que se recogen únicamente en la región de Francia y son las más reconocidas. 

  • Uva Pinot Noir: son uvas tintas, pero de pulpa blanca. Le dan al vino carácter, cuerpo y duración. Aporta un recuerdo de sabores y aromas a frutos rojos.
  • Pinot Menier: su color es negro con matices azules y violetas. Predominan los sabores y aromas más frutales y ácidos. Por tanto, termina dando cuerpo al vino, y genera matices más intensos en cuanto a sus características organolépticas. A esta uva se le considera como una mutación de la Pinot Noir. 
  • Chardonnay: es una uva con tonos verdes y amarillos. Es la variedad más apetecida, conocida y extendida en el mundo, esto se debe a que se adapta muy bien a diferentes suelos y su maduración es rápida. 

Con ella se elaboran vinos suaves y afrutados especialmente. Su sabor regala frescura y al mismo tiempo ligereza. Por eso provoca disfrutar este tipo de champagne

Los tipos de champagne o champaña se basan en la selección de estas tres variedades de uvas clásicas. Su elaboración se hace a partir de allí y de esto se generan otro tipo de clasificaciones. 

Por ejemplo: 

  • Champagne Prestige Cuvée: como su nombre lo indica, es de los espumosos más prestigiosos, elegantes y de mayor calidad en esta industria. Su producción cuenta con distintas combinaciones de uvas, de las mejores cosechas. 
  • Champagne Blanc de Noirs: se usan las uvas de color negro con pulpa blanca, las variedades que hay entre las Pinot Menier y Pinot Noir. Su significado es “blanco de negros”.
  • Champagne Blanc de Blanc: son los tipos de champagne que se elaboran con las uvas Chardonnay. Su traducción es “blanco de blanco” y este término también es usado comúnmente para los vinos blancos que no hacen parte de la familia de los espumosos.
  • Champagne Rosé: es la mezcla de variedad de uvas blancas y tintas. Su sabor está entre los más dulces a los más estructurados.

En definitiva, esta es una de las clasificaciones que tienen los tipos de champagne o champaña. Ahora es fundamental resaltar los vinos espumosos de acuerdo a su dulzor. 

Tipos de champagne o champaña y su nivel de dulzor

Es otro elemento fundamental que se debe tener en cuenta a la hora de elegir la champaña de su preferencia. Hace parte del segundo proceso de elaboración, la segunda fermentación donde se le añade más azúcar a la bebida. 

La información del azúcar está presente en las botellas de vino y su nivel de dulzor se establece de acuerdo a la cantidad añadida.

  • Brut Nature: es el que menos azúcar tiene, puede contener hasta 1 grado.
  • Extra Brut: la cantidad de azúcar que lleva es hasta los 6 grados por litro. 
  • Brut: está entre los 6 a los 12 grados de azúcar. 
  • Extra sec, sec, demi-sec: tiene entre los 15 a los 50 gramos de azúcar.
  • Doux: es el más dulce de todos en el mercado, puede tener hasta más de 50 grados de azúcar por litro.

De esta manera se diferencian los tipos de champagne o campaña que hay en esta industria. Tener en cuenta estas dos premisas será muy importante para la experiencia con la bebida.

Tipos de vinoo para acomoañar carnes

Sin embargo, otro elemento que hay que considerar es el producto donde se va a consumir. Las copas de vino de vidrio permiten a la persona viajar por los 5 sentidos, sin que el producto afecte las propiedades mencionadas anteriormente. 

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