Tipos de vino para acompañar carnes
Bar

Tipos de vino para acompañar carnes

La combinación entre comidas, bebidas y compañía, resulta ser de los mejores placeres de la vida. Sentarse a la mesa para disfrutar tu plato favorito, acompañarlo con un buen trago y sumándole a esto, una excelente compañía es de los planes más apasionados por muchos. Por eso, en esta oportunidad hablaremos un poco de los tipos de vino para acompañar carnes; conocer un poco más sobre el arte de maridar

El equilibrio que hay entre comidas y vinos se muestra como una gran aventura y experiencia para esas personas que buscan los mejores momentos en la mesa. 

El aprendizaje que se adquiere en este mundo es muy amplio, y tener este tipo de conocimiento es clave para crear sabores únicos y agradables. Así como también evitar momentos desagradables en la mesa. 

Antes de mencionar los tipos de vino para acompañar carnes;  conozcamos un poco más sobre el término de maridar.  

El arte de maridar

Si bien es cierto, normalmente se relaciona al maridaje con la combinación que existe entre comida y bebida. Pero en realidad este concepto va más allá que esta unión. 

Como se mencionó anteriormente, el arte de maridar consiste en descubrir el equilibrio entre diferentes platos con bebidas. Con todo esto, lograr potenciar los matices de cada elemento sin que uno resalte más que otros. Es decir, deleitar los sabores dulces, amargos, salados y ácidos sin tener un protagonista como tal. 

En términos generales, el maridaje activa la experiencia gastronómica y para ello es importante encontrar una verdadera armonía entre sabores, aromas y texturas. 

Existen diferentes bebidas que se pueden maridar con comidas. Por ejemplo, una buena mezcla es el café con brownie, helado o cualquier postre dulce. O qué tal una cerveza con hamburguesa, choripan o papas bravas. O el tequila reposado con comida mexicana. 

Hay diferentes opciones para combinar bebidas y comidas; la experiencia va a depender especialmente del gusto de cada comensal

Sin embargo, en esta oportunidad el tema estará enfocado en los tipos de vino para acompañar carnes. Una unión que encanta a muchos. 

productos de vidrio cristar
Tipos de vino para acompañar carnes

Tipos de vino para acompañar carnes

Se escucha mucho que los vinos blancos o rosados van muy bien con pastas, arroces, y pescados. La champaña se combina con hojaldres, quesos y salsas suaves. Y el de los vinos tintos con carnes, embutidos y postres. 

Como se ha dicho antes, todo esto va más allá de hacer combinaciones. En este arte, también mezclan muy bien los tintos con pescados, los blancos con quesos o las champañas con embutidos. 

Así como existen diferentes tipos de vinos, también hay gran variedad de carnes; todo depende de su preparación, el tipo de corte e incluso la salsa que se use.

La regla principal es armonizar muy bien aromas, texturas y sabores. 

Para un buen equilibrio entre carne y vino, es fundamental conocer la clasificación de este trago según la uva elegida para su elaboración. 

Esta es una información que la conocen especialmente los expertos o amantes del vino como los sommeliers o los enólogos. Y la recomendación de ellos es muy valiosa para un buen maridaje.

De todas maneras, en esta oportunidad se darán a conocer algunos match para tenerlo en cuenta cuando no contamos con un experto al lado. 

1. Tipos de vinos para acompañar carnes a la parrilla o a la barbacoa

La cocción a la parrilla respeta las características, la textura y los aromas propios de la carne, por eso, es una de las formas en las que más se disfruta este tipo de comidas. 

Los cortes madurados que se preparan a la parrilla van muy bien con vinos de reserva o gran reserva, es decir, que su proceso de envejecimiento está entre los 3 a 5 años. Los primeros años en barrica y de resto en botella. 

Por ejemplo, el Cabernet Sauvignon es perfecto para este tipo de carnes. Se caracteriza por su gran sabor frutal, gran cuerpo y una acidez alta. 

Por otro lado, para cortes más suaves como el solomillo, la ternera o el búfalo a la barbacoa se usan vinos con menos cuerpo, pero con mayor acidez. Va muy bien con vinos tipo Syrah, que cuenta con acidez media, y aromas frutales fuertes. O el Merlot, con un sabor un poco más leve que los demás. Todos estos enfocados en los tipos de vinos tintos. 

Hablando de los vinos Merlot, otra comida que va muy bien con este tipo de tinto de cuerpo medio es el carpaccio original. Esta es una carne cruda y fría, que normalmente va acompañada de queso y limón. Igualmente, se mezcla perfectamente con carnes a la plancha o asadas al horno como Roast Beef. 

copa vino maridaje
copa vino maridaje carnes
Tipos de vinoo para acomoañar carnes

2. Tipos de vinos para acompañar carnes de cerdo

A comparación de la carne de res o los cortes madurados, la carne de cerdo es más suave y ligera. Este tipo de comida combina muy bien con vinos blancos de crianza, semisecos o jóvenesEl tipo de vino para acompañar la carne de cerdo es el de la clase de uva Pinot Noir.

Se caracteriza porque le da a la bebida duración, carácter y cuerpo, cuenta con sabores frutales y florales. Y su fruto se usa especialmente para vinos blancos, rosados y champañas. 

Este tipo de vino también casa muy bien con salchichas o embutidos

Claro está que la elección del trago va a depender también de la cocción de la carne. Por ejemplo, el cochinillo por contener mucha más grasa, se lleva mejor con vinos más potentes como el Malbec

El tipo de uva de los vinos Malbec tiene sabores muy intensos y la acidez es media, y cuenta con sabores florales y frutales.

3. Tipos de vinos para acompañar carnes blancas

Los tipos de vinos para acompañar carnes como el pollo o el pesacado equilibran muy bien con los blancos, rosados o champaña. E incluso con carnes que van acompañadas de salsas ácidas como el chimichurri. 

Los vinos Chardonnay maridan muy bien con las aves, especialmente, el pollo. Se caracteriza por tener aromas frutales y acaramelados. Es una uva muy popular y se cultiva a nivel mundial porque es un fruto que se adapta a diferentes suelos y su maduración es más fácil. 

Este tipo de vino hace buen equilibrio con pescados salados como las sardinas y las anchoas. Así como también con langosta y cangrejo.

Con todo esto, se logra concluir que el mundo del maridaje es muy amplio, la unión adecuada entre comidas y bebidas puede elevar la experiencia organoléptica de las personas. 

En definitiva, disfrutar de una copa de vino es excelente para cualquier momento del día. Y todo esto se vive mejor cuando elegimos el material correcto. En la tienda Cristar Online encuentra copas para vinos para que gocen al máximo las propiedades de la bebida.