Tipos de Whisky
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Tipos de whisky, un destilado para todos

En ocasiones los planes en casa con los amigos o familia son los más valorados y disfrutados por muchos; contar con bebidas que armonicen esos encuentros es un plus. La elección del licor o líquido termina siendo de los elementos más importantes. En esta oportunidad se abordará sobre los tipos de whisky que hay en el mundo y cuáles son sus diferencias. 

El whisky hace parte del grupo de los destilados. Su proceso de elaboración se hace a partir de diferentes cereales como el centeno, el maíz, el trigo y la malta, que son anteriormente fermentados. 

En tiempos anteriores el envejecimiento se realizaba en barricas de roble; pero con el avance tecnológico la producción del whisky fue evolucionando. Por esta razón, actualmente se encuentran diversos tipos de whisky, que están determinados por el tipo de cereal, la zona y el método de producción, la destilación, el agua usada, los años de envejecimiento y el tipo de barrica. 

En sí, los tipos de whisky se pueden clasificar de acuerdo a su origen o procedencia, proceso de producción y composición. 

Antes de mencionar su clasificación, es importante tener presente que las propiedades características de este trago realmente se obtienen desde la barrica. Su sabor, aroma y color se originan en este proceso y nunca desde la botella. 

En consecuencia, las cualidades de los whiskys no dependen de los años de embotellamiento, si no del tiempo de envejecimiento que tuvo en las barricas. 

Ahora bien, ¿cuáles son los tipos de whiskys que existen en el mundo?

Clasificación de los tipos de whisky

Con todo lo anterior, los tipos de whisky se clasifican en tres grandes grupos: origen, composición y producción

Estos son componentes muy importantes para el resultado final del destilado. Dependiendo de cada proceso se pueden distinguir whiskys secos o grasos, fuertes o ligeros, con sabores más ahumados o florales. De ahí radica su variedad y expansión.

En esta ocasión es pertinente mencionar los tipos de whisky según su procedencia.

Tipos de whisky según su origen

El whisky es una bebida que se originó en Irlanda, pero Escocia fue el país que lo popularizó por la masiva producción que iniciaron en el siglo XV; desde entonces se le conoce como la bebida nacional de dicho país.

Es un destilado que con el tiempo ha logrado aceptación en todo el mundo y de ahí radica los tipos de whisky según su procedencia. Se conoce el escocés, americano, irlandés, japonés, canadiense, entre otros.

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Tipos de Whisky
Tipos de Whisky

1. Whisky irlandés

Es el país de origen de este destilado; allí se pueden encontrar algunos de los mejores whiskys del mundo y es el lugar, junto con Escocia, donde se produce en mayor cantidad. Son grandes exportadores de la bebida.

Si bien es cierto, su producción es exclusivamente en Irlanda y se realiza a partir de la malta y la cebada. Su proceso de destilación es triple y se lleva a cabo en alambiques.

Con esta elaboración se consigue un whisky con sabor equilibrado, suave y nítido. 

Además, en Irlanda el whisky más exclusivo es el Irish Single Pot Still, se produce con una malta que solo se consigue en dicho país y su destilación se hace en alambique de cobre.  

2. Whisky escocés

Otro de los tipos de whisky más conocidos en la industria de los destilados son los que se producen en Escocia. Incluso se puede decir que son los más populares en el mundo. También se conoce como Scotch Whisky

Es un licor que se elabora con malta de cebada y como regla estricta del país se exige que para establecerlo como un Scotch, el proceso de fabricación debe ser 100% escocés

Su envejecimiento se hace como mínimo en 3 años y se realiza en barricas de roble. La destilación es doble y sus sabores característicos son el ahumado y frutal.

3. Whisky americano

Es un licor que se elabora a partir de diferentes granos como el maíz, el centeno y el cereal. Tiene gran influencia con los destilados de Irlanda. 

En este país se producen diferentes tipos de whisky, y todo esto parte de su materia prima y su proceso. Uno de ellos son:

    • Whisky de Bourbon: contiene como mínimo 51% de granos de maíz, se añeja en barricas de roble carbonizado. Se distingue por darle al paladar toques dulces y acaramelados. Se produce especialmente en el sur de Estados Unidos.
    • Rye Whisky: como mínimo debe elaborarse con el 51% de centeno. Su destilado debe ser de 2 años en barricas de roble. Sus aromas son más amargos, picantes y se considera más suave que otro tipo de whiskys. 
    • Whisky Tennessee: su nombre se debe a que su producción es exclusivamente de esta zona del país. Se caracteriza porque se filtra a partir del carbón y contiene mínimo 80% de maíz. Su sabor es más ameno y exquisito. 

Estos son los principales tipos de whisky que se producen en el mundo. Otros muy reconocidos son el japonés, su elaboración es como la de los escoces y ha ganado mucho reconocimiento mundialmente. 

El canadiense que es un whisky mezclado entre centeno, trigo y maíz. Y tiene un sabor dulce. En Gales se produce el único whisky del mundo de mayor calidad como lo es el Single Malt.

Son muchos los tipos de whisky que se producen en el mundo y cada uno de ellos tiene su característica única. 

Igual, como se ha mencionado durante este artículo, los tipos de destilado se reconocen desde el envejecimiento, es decir, si son jóvenes o maduros. 

Y también dependen mucho de su composición, es decir, el tipo de cereal usado, por ejemplo, malta, grano, centeno, maíz, mezclado o sin mezclar. 

Toda su elaboración tiene un fin, y como se logra percibir, cada región la produce según sus conocimientos, tradición, materia prima y gusto.  

En definitiva, el whisky sigue conquistando los paladares de las personas, su mundo es muy amplio y hay muchas maneras de degustarlo.

Lo más importante es que a la hora de beberlo, el consumidor lo disfrute al máximo y genere en su entorno un ambiente agradable. 

Para terminar, no hay nada cómo disfrutar de los destilados en vasos o copas de vidrio. Sus principales características se conservarán y la experiencia será única. 

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