Uso de refractarias de vidrio
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Uso de refractarias de vidrio

El uso de refractarias de vidrio se ha vuelto parte del día a día de las cocinas en el mundo; todo esto se debe a su practicidad. Es un producto en el que se pueden preparar recetas frías y calientes, apta para almacenar cualquier tipo de alimentos y útil para transportar con facilidad. 

Además, y gracias a su material, son utensilios que permiten ser incorporados en hornos convencionales, eléctricos y microondas. En su mayoría, son artículos de cocina resistentes y fáciles de usar

Uso de refractarias de vidrio, ¿por qué elegirlas?

Si bien es cierto, el vidrio es un material frágil, que requiere mucho cuidado en su uso. Sin embargo, también se le conoce como un elemento resistente y de larga duración en el tiempo; siempre y cuando su manejo sea el adecuado. 

Por eso, cuando se quiere invertir en utensilios para el hogar e incluso para negocios, los productos de vidrio son la mejor opción. Por ejemplo, ¿por qué elegir el uso de refractarias de vidrio en vez de otro material?

Acá van algunas razones.  

  1. Son productos muy higiénicos; no conservan olores, ni tampoco almacenan restos de comidas. 
  2. El uso de refractarias de vidrio ayudan a cuidar la salud de las personas. No contiene metales pesados como el cromo, níquel y teflón. 
  3. Son muy prácticas para cualquier cocina, tanto para el hogar como para los restaurantes. En ellas se puede hacer todo en uno: preparar, cocinar, calentar, servir y compartir. 
  4. Permiten el almacenamiento de alimentos, conservando por más tiempo las propiedades de cada ingrediente, los aromas, texturas y sabores. 
  5. Las refractarias de vidrio no se manchan y su lavado es mucho más fácil. 

Cómo se logra ver, hay diversidad de razones para hacer uso de refractarias de vidrio. Ahora que se conoce esto, ¿cómo elegir el recipiente adecuado para la cocina?

Algunas refractarias de vidrio

¿Cómo elegir las refractarias de vidrio?

Para la cocina hay un portafolio amplio de utensilios de cocina. En este caso, en las refractarias de vidrio se pueden encontrar tamaños, estilos y diseños diferentes, cada una con una función especial. 

Por ejemplo, hay versatilidad en tamaños. Aparecen las más grandes con una capacidad de 5.000 ml hasta las más pequeñas con una capacidad de 300 ml. 

No hay nada como elegir las refractarias de gran tamaño para hacer únicas preparaciones y poder compartir únicos momentos en la mesa con amigos y familia. O sin dejar a un lado, las más pequeñas, que pueden funcionar perfectamente para almacenar alimentos de fácil acceso como las frutas y verduras. 

Cada una tiene un propósito, y al final de cuentas, la elección de la capacidad dependerá de la necesidad de cada persona

Fuera de su tamaño, también están las formas, como tal su estructura. Existen las que son cuadradas, redondas y rectangulares.  Las que van con tapa y sin ellas. 

El uso de refractarias de vidrio sin tapa es especialmente para cocinar, para preparaciones como postres, pastas y alimentos con guisos. 

Por otro lado el uso de refractarias de vidrio con tapa se da especialmente para almacenar y transportar los alimentos. Por ejemplo, en los restaurantes este tipo de utensilios funciona muy bien para adelantar y guardar el corte de algunas salsas o alimentos. Así como, separar las frutas, las verduras o los frutos secos. 

Gracias a su material, las comidas se conservan muy bien y no se contaminan con otras cosas

Tal cual como el tamaño; la elección del diseño y la estructura, dependerá exclusivamente de los gustos y las necesidades de cada persona.

uso de refractarias de vidrio
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Platos ideales para preparar en refractarias de vidrio

De acuerdo con lo anterior, el uso de refractarias de vidrio dependerá también del tipo de preparación, en sí, la elección de la comida. 

Algunos ejemplos de platos perfectos para el uso de refractarias son:

Comida italiana

El uso de refractarias de vidrio se logra ver mucho en la preparación de lasañas. Este tipo de comidas se vuelven muy prácticas cuando se necesitan grandes cantidades, por ende, es perfecta para compartir en la mesa con la familia o los amigos. Normalmente se disfruta más cuando está horneado

Para esta lista también entran las pastas cremosas o los famosos gratinados. Es muy frecuente ver que en ocasiones especiales, las pastas las ingresan al horno en refractarias de vidrio para darle textura y mucho sabor a las recetas.

Ensaladas

Por otro lado, las ensaladas gratinadas, con cremas y al horno terminan siendo muy atractivas para los paladares de las personas. A muchos no les gustan las mezclas de estas plantas, por eso deciden usar la creatividad para darle textura y sabor a esas plantas y hortalizas que la Tierra regala. 

Recetas como tomates con vinagreta y yogur; brócoli, champiñones o espárragos gratinados con mozzarella; col y alcachofas asadas o al horno son algunas ideas de preparación.

Carnes y pescados

Este tipo de alimentos se usa más para eventos u ocasiones especiales. Carnes bañadas en salsas y combinadas con diferentes verduras, son platos para esos anfitriones que aman lucirse. Igualmente el pollo, el salmón y el pescado al horno son otro tipo de alternativas interesantes.

Postres

Y que no queden por fuera los postres. Esos que endulzan los momentos en la mesa y le dan vida al encuentro. Se preparan en moldes o incluso en refractarias de vidrio para compartir con todos. 

Con lo anterior, están los que se preparan al horno como las tortas, las galletas, las tartaletas y los hojaldrados. Y los que se condensan con la ayuda del frío de la nevera como los flanes, los bizcochos húmedos, puddings y los cheesecakes. 

Cómo se logra percibir, hay diversidad de recetas que se preparan en el horno y se le da uso a las refractarias de vidrio

Como tal es un utensilio muy útil y cómodo para cocinas del hogar y profesionales. Son indispensables para aquellos que aman las buenas preparaciones y que siempre buscan hacer cosas nuevas.

Uso de las refractarias de vidrio
uso de refractarias de vidrio

Consejos para hornear, servir y lavar

Ahora bien, después de conocer la importancia de la elección, de cómo elegirlas y los platos que se pueden cocinar en las refractarias de vidrio. Es considerable mencionar algunas recomendaciones a la hora de hornear y servir en la mesa para evitar algún accidente en el hogar o negocio

Recomendaciones uso de refractarias de vidrio

  • Precalentar el horno antes de ingresar las preparaciones. 
  • Cuando la refractaria se saca de la nevera para ingresar al horno, es esencial esperar a que esté a temperatura ambiente
  • Verter la refractaria con líquido para cuidar el material. Esto se hace antes de meter al horno. 
  • La temperatura que se recomienda para ingresar al horno es entre los 100°C a los 300°C.
  • Al sacarlas, es importante poner la refractaria en un trapo de cocina, rejilla, o madera; pero jamás sobre una superficie fría o mojada. 
  • Para retirarlas se aconseja que se agarren con guantes y no con trapos húmedos. 
  • Para el buen lavado, dejar que la refractaria se enfríe y después se limpia. Este tipo de materiales no soportan los cambios bruscos de temperatura; así se pueden romper. 
  • Si se va a servir la comida en la mesa con el utensilio; es esencial ponerlo sobre un individual o superficie que soporte el calor

En definitiva, tener en cuenta este tipo de recomendaciones será de gran ayuda para cuidar muy bien las refractarias de vidrio.

Para terminar, las refractarias de vidrio se pueden utilizar tanto para comidas sencillas como elaboradas. Pero en sí, es un producto práctico para cualquier situación

En la Tienda Online Cristar hay un portafolio amplio de este tipo de artículos. Se encuentran pequeñas, medianas y grandes; redondas, cuadradas y rectangulares. Con y sin tapa.