Alta, baja, ancha, gruesa, alargada, cuadrada, rectangular; en cada característica está su forma, en cada forma está su funcionalidad y en su funcionalidad están los tipos de copas para el bar o para el hogar.
En el mundo de la cristalería existen diferentes tipos de copas y cada una con sus usos y funcionalidades que la hacen distinguir frente a las otras.
Están las copas para vino tinto, blanco y espumoso, las copas para cócteles y agua; copas para postres y helados.
Hay diversidad de copas para cubrir las necesidades y gustos de cada persona.
Cada pieza tiene su determinado uso, forma y tamaño. Esto no se debe solo por estética o por tener variedad a la hora de elegir, si no por vivir la mejor experiencia con la bebida y por sus funcionalidades.
A continuación se mencionarán los tipos de copas y vasos más mencionados en el mundo de la cristalería.
Para esta oportunidad, se dividirá en cinco sesiones:
- Copas y vasos para vino
- Copa para agua
- Copas y vasos para cócteles
- Vasos y jarros para cervezas y
- Copas para helado
Tipos de copas para vinos y usos
Para empezar, iniciamos con las copas de vino, las más comunes en los hogares y restaurantes.
De este producto existe gran variedad, pero la principal diferencia va en el vino elegido.
Por ejemplo, los tintos, los blancos y los espumosos cuentan con sus propios productos y esto se debe a las funcionalidades que cumplen cada uno.
Vino Tinto
Para los vinos tintos hay dos tipos de copas muy famosas y son la Burdeos y Borgoña:
- La primera tiene el cáliz alargado y alto, con cuello cerrado. Es la copa estándar para este tipo de vinos.
- Por otro lado, la copa Borgoña cuenta con un cuello ancho, y el cáliz es más abultado y barrigudo.
Gracias a los sabores intensos y aromáticos, las copas de los vinos tintos suelen ser grandes, permitiendo la adecuada oxigenación y el deleite de los sabores del trago.
Vino blanco
Por otro lado, los tipos de copas para vino blanco son más pequeñas, normalmente tienen forma de “U” recta, se usan para tomar la bebida fría y su tamaño es ideal para que no se caliente el contenido.
Vinos espumosos
Igualmente, está el producto enfocado para los vinos espumosos.
El tipo de copa se conoce por su estilo alargado y forma en flauta, su diseño permite retener las burbujas, evitando que se escapen sus propiedades. Se usan especialmente a la hora del brindis.
Copa de agua
Por otro lado están los tipos de copa para agua, suele ser la más grande de la mesa y la primera en ponerse; se sirve junto con dos o tres copas de vino más.
Es importante tener presente que la función de la copa de agua en la mesa no solo es para hidratar, sino también para limpiar la boca y poder así cambiar los sabores entre alimentos.
Por ejemplo, de esta manera es mejor disfrutar pasar de comida fuerte a postre.
Copas y vasos para cócteles
En línea con lo anterior, también existen los tipos de copas y vasos para cócteles.
Estos están enfocados en tragos combinados con otro tipo de ingredientes como zumos, sal, azúcar, o las mismas bebidas alchólicas.
Como las demás, sus diferencias están basadas en forma, estilo y diseño; cada trago tiene su producto.
Mencionemos algunos tipos de copas y vasos para cócteles:
- Copa Coñac: se caracteriza por su tallo corto y cuerpo redondo o abombado, su estilo es perfecto para agarrar la copa con la mano y así calentar el trago.
De igual manera, permite disipar los aromas, evaporar el alcohol y percibir mejor los sabores y aromas.
- Copa Margarita: Como su nombre lo indica, se suelen servir cócteles Margaritas, pero con el tiempo su uso ha evolucionado, actualmente se usa para disfrutar de Martinis y Daiquirí.
Su diseño es especial para gozar de tragos con mucho hielo, incluso, hoy en día se usan para las bebidas Frozen o granizadas.
- Copa Martini o Copa de Cóctel: este tipo de copa es un clásico, es ideal para servir vermut o martines, su forma es en estilo V y es apropiada para bebidas frías y sin hielo.
- Copa Balón: su estilo ancho y grande, la catalogan como la copa ideal para disfrutar de una buena ginebra.
Es perfecta para gozar de unos exquisitos gin tonic en compañía de mucho hielo.
Vasos para cócteles
Ya que se conocen algunos tipos de copas, ahora mencionaremos algunos vasos para cócteles.
- Vaso Old fashioned o Vaso “On the Rocks”: se caracteriza por su diseño corto y pequeño. Ideal para todo tipo de tragos con mucho hielo.
Normalmente se usa para disfrutar de un buen Whisky en las rocas.
- Vaso Highball o Tumbler: A diferencia del Old fashioned, este vaso es perfecto para disfrutar todo tipo de combinaciones en compañía de hielo.
Es el vaso insignia de los tragos largos. Por ejemplo, vodka con zumo de naranja o sodas.
- Vasos Shot: en Cristar se le conoce como Shooter, se caracteriza por ser corto y resistente.
Sirve para medir cantidades de licor para las preparaciones con otras combinaciones y se usa para beber a un solo trago como se disfruta el aguardiente o el tequila.
- Vaso Toddy: es un producto no muy común en la coctelería, pero que en ocasiones es usado para servir tragos calientes como el Irish Coffee y cócteles Hot Toddy.
Vasos y jarros para cervezas
Conociendo los tipos de copas y vasos para cócteles, pasamos ahora a los jarros y vasos de cervezas; esenciales en los bares, restaurantes, y por qué no, en nuestro hogar.
- Comenzamos con un producto que se ha vuelto muy famoso para este tipo de bebidas y es el jarro cervecero, se destaca por su forma cilíndrica, gruesa y el asa, lo cual permiten conservar el frío de la cerveza por más tiempo.
Es la favorita de muchos por su gran tamaño y su facilidad al sostener. Disipan la espuma rápido y allí se suelen servir las que son tipo Lager.
- Por otro lado, está la Copa Tulipa, su estilo y diseño son adecuados para cervezas negras, con fuertes sabores y altos grados de alcohol; este tipo de copa se destaca por capturar las cualidades aromáticas.
- Copa Snifter: este tipo de copa se usa generalmente para cervezas más fuertes, y es excelente para favorecer los aromas de la bebida
- Vaso IPA: Su forma superior preserva los aromas y los concentra, el cuerpo delgado mantiene la temperatura y los bordes curvos ayudan a airear como se debe el líquido.
En este tipo de vasos se disfrutan especialmente las cervezas lupuladas, es decir, las que son más amargas.
- Vaso Weizen: alto, curvo e inclinado, ideal para cervezas a base de trigo, permite potenciar los aromas característicos del trigo, y ayuda a contener la espuma típica de este tipo de cervezas.
- Por último, mencionamos el Vaso Pilsner: ideal para cervezas carbonatadas, suaves y ligeras, su forma retiene la espuma, permite destacar el brillo del líquido, aprecia mejor los aromas y matices de la bebida y concentra el sabor de la cerveza.
Copas para helado
Para finalizar, no se puede dejar de mencionar las copas de helado, una comida que es la preferida de muchos; evoca felicidad, placer y mucho gusto.
Los tipos de copas para helado, no solo se usan para estas cremas heladas, si no también para otros postres. Por ejemplo, el Napoleón, las fresas con chantilly, el suflé, malteadas, o incluso, en los últimos tiempos, se utiliza para servir los ceviches.
Existen las copas para helado altas y bajas, las primeras se suelen usar para granizados, batidos o para gran cantidad de bolas en compañía de tortas, galletas, chocolate, etc.
Y las copas bajas suelen ser usadas para disfrutar helados de todos los sabores y para postres como las cremas sólidas.
Como se logra ver, hay diferentes tipos de copas en el mundo de la cristalería, cada una cumple una función, y sus características se adecuan.
Es un entorno muy amplio, donde hacen falta mencionar muchas más.
Sin embargo, durante este recorrido se nombraron los tipos de copas y vasos más famosos o utilizados en bares, restaurantes y hogar.
Ahora que se conoce mucho más de los tipos de copas y vasos que existen, los invitamos a ingresar a la tienda online de Cristar, para que conozcan mucho más.