Diseño, estilo, tamaño y funcionalidad: en el mundo de la cristalería existe una lista larga de tipos de copas y vasos para bar, cada uno de ellos cuenta con su propia bebida.
La estructura de estos productos serán indispensables para vivir la mejor experiencia con la bebida.
La vista, el olfato, el sabor y el tacto: los 5 sentidos del ser humano, se despertarán si se logra elegir la copa o vaso adecuado.
Y la pregunta es: ¿cuáles son las reglas que debo tener presente a la hora de elegir el producto perfecto para disfrutar la bebida?
Lo primero que se debe tener en cuenta es elegir la bebida o el trago que se quiere disfrutar; y lo que sigue es conocer la funcionalidad de todos los tipos de copas y vasos para bar que existen en esta industria.
Como se mencionó, saber qué tipo de copa o vaso va con cada bebida es un plus para disfrutar mejor la experiencia en un bar, restaurante o en el propio hogar con los invitados.
A continuación se mencionarán los tipos de copas y vasos para bar más usados en esta industria.
Vasos tequileros o para shots
Iniciamos este recorrido con los vasos para bar tequileros. Se distinguen por su tamaño pequeño y base gruesa.
Su diseño es ideal para tomar la bebida derecho y sola, se usa para el tequila, el Mezcal, Aguardiente y cualquier otro tipo de destilados.
Además, funciona también como medidor de tragos, es decir, agregar la cantidad deseada con este vaso y combinarla con otras.
Por ejemplo, cuando se quiere tomar ron con soda, el ron se puede medir con este tequilero.
Vasos para whisky
Son vasos para bar que tienen como finalidad servir el whisky en las rocas. Por eso, a estos también se les conoce como old fashioned o rock glass.
Se caracteriza por ser corto, recto, de base plana, cuerpo amplio, y boca ancha.
Se usa para bebidas acompañadas de hielo, frías, solos o tragos limpios, es decir, sin ningún tipo de combinación.
Vaso Highball o Tumbler
Su distinción principal es que son altos, estrechos y con un contrapeso en la base.
Es típico para tragos largos. Son los más conocidos en la coctelería
Se sirven normalmente tragos combinados como ron, vodka y gin en compañía de hielo, agua, soda u otra bebida.
Vaso Toddy
Es muy poco común en los bares y restaurantes; en este se suelen servir cócteles calientes, y de ahí viene su forma con asa, permite ser agarrado de allí para facilitar la manera de beber.
Jarros, copas y vasos para bar
De las copas y vasos que no pueden faltar en los bares son los de cerveza.
Se caracterizan por contar con diseños diferentes para disfrutar cada tipo de bebida, según los componentes, por ejemplo:
- Vaso Pilsner: potencia el aroma y la frescura, se especializa para cervezas tipo pilsner, cream ale o scothc ale.
- Vaso Weizen: para cervezas a base de trigo. Su forma es cónica y sin curvatura. Contiene la espuma y atrapa fácilmente los aromas.
- Jarro cervecero: Grueso y con asa, permite disfrutar la bebida sin que se caliente.
- Copa Snifter: Se usa especialmente para tragos como el brandy, pero su uso se ha ido ampliando con el uso de la cerveza. Su forma permite capturar y potenciar los aromas de la bebida.
Son especiales para cervezas con alto grado de alcohol como las que son añejadas en barrica y las stout.
- Copa Tulipa: Perfectas para apreciar los sabores de la malta y el lúpulo. Se recomienda para cervezas con sabores fuertes y con alta graduación alcohólica.
Estas son algunas copas y vasos para bar donde se sirven las cervezas; su forma varía dependiendo del tipo de trago.
Copas para vino
Son de las copas más usadas en los bares y apetecidas por las personas para guardar en su hogar.
Se caracterizan por contar con diferentes diseños y estilos, todo depende del vino que se quiera disfrutar.
Ahora se enumeran los estilos de copas, según el vino elegido.
Su elección no es por suerte, todo se debe a la experiencia que se logra vivir desde los cinco sentidos con los tipos de vinos.
- Copas para vino tinto: son las más grandes, esto se debe a que permite la oxigenación adecuada; lo que requiere este tipo de bebidas.
- Copas para vino blanco: Son un poco más pequeñas que las anteriores, evita que se caliente el trago y ayuda a apreciar mejor sabores y aromas.
- Copas para vinos espumosos: suelen ser las que llaman flauta, su forma es alargada y estrecha; permite retener las burbujas, evitando que se escapen sus propiedades, apreciándose mejor, y ayuda a la conservación de los aromas.
Copa Martini o copa de cóctel
Es fundamental para cualquier restaurante o bar. Cuenta con un cuello largo y delgado, cuerpo triangular y base ancha.
Se adapta a la mano, tiene un diseño elegante y delicado. Su boca ancha permite la decoración como limones o aceitunas.
Se suelen disfrutar Martinis, Manhattans, y en cócteles en general.
Copa Margarita
Es también una de las copas más importantes en los bares. Tiene un diseño original, lo hace más atractivo y con mejor personalidad.
Cuenta con una superficie angosta, se une con el cuerpo, logrando amplitud en la parte superior, con una boca grande.
Como su nombre lo indica, se sirven los tragos Margarita, pero también pueden disfrutarse otras bebidas como el daiquiri.
Su amplio borde lo hace ideal para decorar la bebida y crear un reborde de azúcar y sal, ingredientes que acompañan muy bien a las Margaritas.
Copa Balón
Cuenta con cuello fino y alargado, base ancha y cuerpo redondo. En esta copa se disfrutan especialmente los Gin Tonic.
Su diseño ayuda a que los aromas puedan expandirse, y a la vez, se liberen; evita que se caliente la bebida con el tallo que cuenta y por su cáliz ancho permite disfrutar el trago con mucho hielo.
Durante el recorrido se lograron conocer los tipos de copas y vasos para bar, los que no pueden faltar.
Se logra evidenciar que las características de los productos dependen de los componentes de la bebida, y si se elige el que es, la experiencia será mucho mejor.
Todas estas diferencias no son casualidad, como se ha mencionado anteriormente, la forma, el diseño y el uso es diferente en cada tipo de copa y vaso para bar.
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