La champaña es una bebida muy apetecida por el público en general por su sabor dulce, frutal y suave. Es muy común ver este tipo de bebidas en eventos importantes como reuniones de negocios, bodas, quince años, aniversario de bodas, entre otras. Y para poder degustar adecuadamente este trago es importante la elección de las copas para champaña.
La champaña y sus curiosidades
- Su nombre proviene de la región de Champaña, un ciudad que queda al noroeste de Francia. En este lugar se dio origen a este trago dorado.
- Esta bebida se clasifica en los vinos espumosos, y su elaboración es a partir de tres tipos de uvas: chardonnay, pinot noir y pinot meunier, siendo la de la mitad la más abundante. Es el vino en que se pueden mezclar varios tipos de esta fruta.
- Un dato interesante es que a pesar que la champaña es elaborada con uvas tintas, su apariencia es dorada. Su color se da debido a que el proceso de prensado se da de inmediato y esto evita que los colores de la piel de la uva tiñan la bebida.
- La levadura es un ingrediente importante en este tipo de vinos. Es un hongo que necesita del azúcar para vivir y al consumirse, libera el dióxido de carbono, gracias a este proceso podemos observar las burbujas que se generan y se logran ver a través de las copas para champaña.
- Esta bebida se elabora en un proceso de doble fermentación. La primera se hace como un vino normal, en esta fase apenas se van formando las burbujas. En la segunda fermentación, se le echa al vino base más levadura y azúcar, se ingieren en la botella y se cierra con el corcho. Es así como se crea el champaña.
- La champaña se debe tomar fría, pero no helada. Se recomienda una temperatura entre los 8 y 10 grados para que el vino no pierda ninguna de sus propiedades.
- Si es muy fría puede perder su sabor y si es caliente puede desaparecer su aroma y espuma, de ahí la importancia de la temperatura.
- A la hora de servir la bebida, es importante inclinar la copa ligeramente y servir en dos fases. Esto con el fin de evitar que se forme mucha espuma y para favorecer la formación de las burbujas.
- El instante perfecto para disfrutar de una copa de champaña es como aperitivo. Marida muy bien con la mayoría de las comidas, especialmente pescados, mariscos y postres.
- Este trago se debe servir en copa para champaña. Se mencionan cuatro tipos, lo importante es que la persona elija con la que mejor se sienta cómoda. Sin embargo es esencial elegir una de ellas para que las propiedades del vino se mantengan intactas.
- La elección de las copas para champaña es fundamental, y el vidrio es importante para disfrutar al 100% todos los componentes de la bebida. A través de este material se pueden apreciar los aromas, gozar de su sabor original y observar las propiedades especiales de la bebida como las burbujas.
- En este mundo de la cristalería se conocen diferentes copas para champaña. Entre ellas está la que es en estilo flauta, pompadour, tulipa y copa para vino blanco. Ahora se conocerán cada una de ellas.
Clasificación de las copas para champaña
Copa Pompadour
Fue la primera copa diseñada para beber champaña. Se caracteriza por un cuerpo y boca ancha y abierta. Gracias a ello permite ser bebida con rapidez.
Por su estilo, es una copa que ha ido desapareciendo. Con ella no se permiten apreciar y percibir los componentes principales de la bebida. No ayuda a la conservación de las burbujas y mucho menos mantiene la temperatura.
Su estilo es más enfocado en diseño y no en funcionalidad.
Copa flauta
Es una copa para champaña que cuenta con un tallo largo, cuerpo estrecho y alargado. Permite conservar la temperatura, evita que se escapen las burbujas y es perfecta para observar sus componentes a través de su transparencia y su forma larga.
Es una copa muy antigua, pero a pesar de ello, aún se usa en las celebraciones, especialmente en el momento del brindis.
Su tallo alargado facilita el agarre de la copa, y esto permite la comodidad a la hora de beberla, brindar y mantener la temperatura.
Copa de vino blanco
Estas copas se usan más para los vinos jóvenes y blancos, pero pueden funcionar bien para las champagne cuando se quiere potenciar los aromas.
Se distingue por tener el cuerpo más abierto que las flautas, un tallo largo y la boca más abierta.
Copa tulipa
Se ha vuelto la preferida de muchos porque su forma permite aprovechar de todos los componentes para degustar la champaña y así poder aprovechar todos los componentes de la bebida.
Está diseñada a partir de la copa flauta pero con curvas, es más ancha en el cuerpo. Todas estas características son fundamentales para evitar que se escapen las burbujas, conserva la temperatura y de esta manera se aprecian mejor los aromas.
Como con todas las bebidas, existen diferentes tipos y estilos de copas para champaña; todas cumplen una función principal y su elección se da de acuerdo al gusto de la persona que va a disfrutar de la bebida.
Hay copas con tallo alto, otras más bajas, cuerpo estrecho o amplio; boca cerrada o más abierta. todas tienen su bebida y sus características principales.
En la tienda de Cristar, encuentra un portafolio amplio en copas para champaña, o copas para cualquier bebida. Solo debes elegir y disfrutar al 100 de tu trago favorito.