Cómo se debe servir la ginebra
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¿Cómo se debe servir la ginebra? La preferida de muchos

Una salida de noche, una reunión con amigos o una tarde de domingo con la pareja son algunos planes donde la ginebra es la protagonista. Es una bebida que ha estado vigente por muchos años, incluso pasó de ser una medicina herbal a una de las bebidas alcohólicas más apetecidas por el público en general. Por su popularidad y sabor, cabe preguntar, ¿cómo se debe servir la ginebra?

La ginebra y su sabor

Antes que nada, la ginebra es una bebida con alcohol que se produce a partir de la destilación de diferentes cereales como el maíz, la cebada y el centeno. Todo este proceso se realiza en un alambique de acero inoxidable o en cobre. 

Algo que hay destacar, es que es un trago que se armoniza con las bayas de enebro. De allí viene su sabor característico. 

El enebro es una planta que se distingue por su sabor amargo y seco. Es un ingrediente de la ginebra que se debe equilibrar si o si. La mejor manera de hacerlo es mezclar cítricos como el pomelo y la naranja, especias como el cilantro y el jengibre y botánicos florales como el laurel. 

Con lo anterior se puede responder a la pregunta cómo se debe servir la ginebra. Normalmente no se recomienda beberla sola, lo más aconsejable es mezclarla con otras bebidas para que de esta forma los aromas y sabores botánicos se resaltan completamente.

Tipos de ginebra

¿Sabías que la ginebra tiene su clasificación? Sí, y lo mejor es que cada uno de sus tipos tiene sus características propias. Se aprecian sabores, aromas y texturas diferentes. Y de esto también depende la manera cómo se debe servir una ginebra. 

London Dry Gin

Como su nombre lo indica es una ginebra seca; la más comercializada y la más popular en el mundo. Se caracteriza por no contener aditivos y colorantes, es decir, para armonizar el trago, los ingredientes deben ser naturales.

Por eso, en este estilo, se destacan los aromas de la nebrina o del enebro. La destilación debe hacerse hasta lograr un alcohol neutro. Después de ello no se recomienda agregar nada más, solo agua, que ayudará a reducir un poco los altos niveles de alcohol.

Ginebra destilada

Realmente la elaboración de este tipo de ginebras es igual al London Dry. Sin embargo, la diferencia de este es que se le pueden agregar saborizantes y colorantes después de su proceso de destilación. Otra de sus características es que debe contener, como mínimo, 96% de alcohol en su producción

Gin

De las anteriores, es la que menos limitaciones tiene.

Su elaboración debe hacerse con alcohol de origen agrícola y a esto se le agrega el aroma del enebro. El nivel de alcohol mínimo que puede alcanzar es de 37.5%.

Cómo se debe servir la ginebra

Estos son los 3 principales tipos de ginebra. En el mundo existen otras más como por ejemplo. 

  • Genever. Origen holades, se diferencia porque se elabora con malta. Y esto lo que hace es agregarle más sabor y color. Incluso, para este tipo de ginebra el alcohol neutro no importa. En estos se encuentran los genever jóvenes y los añejos.

También están la ginebra steinhager, que es alemana. La Old Tom, dulce, y con muchos ingredientes vegetales. Y las envejecidas, que es de las elaboraciones modernas de este trago. Se ponen en barricas, se envejecen y se disfrutan solas.

¿Cómo se debe servir la ginebra?

Al conocer los tipos de ginebra que hay en la industria, se logra percibir que los sabores varían mucho dependiendo del gusto y de su clasificación.

Además, con todo esto se puede responder a la pregunta, ¿cómo se debe servir la ginebra? Pues bien, todo depende de las preferencias del público; como todo, se puede disfrutar sola o con hielo. Sin embargo, debido a sus ingredientes y su sabor potente, se recomienda mezclarla con otras bebidas. Incluso, se vuelve el componente principal de otros cócteles. 

Ahora bien, para beber una ginebra sola es importante que sea fría. Normalmente se puede poner a enfriar el producto donde se va a consumir o mezclarla con hielo. 

Otra forma de hacerlo es la ginebra en las rocas. Se disfruta más que todo en vasos cortos o vasos old fashioned, solo se le agrega los cubos y el trago.

Cómo se debe servir la ginebra
Cómo se debe servir la ginebra

4 Cócteles a base de ginebra

  • Gin Tonic. Es de las mezclas más famosas que se conocen a base de ginebra. Un cóctel clásico que se ha vuelto tendencia hoy en día. Perfecto para amenizar una semana llena de trabajo, para compartir en un bar con los amigos e incluso para disfrutar a solas. 

Es una combinación fácil de hacer y que se puede preparar en casa. Solo se necesita ginebra, agua tónica (se recomiendan las agridulces). Hielo y decoración como especias, hierbas o frutas

Los Gin Tonic se degustan más en las copas balón. Cuerpo redondo, grande, base ancha y cuello fino. 

  • Tom Collins. Es otra de las maneras de cómo se debe servir una ginebra y disfrutar sus verdaderos matices. Fácil de preparar, refrescante y muy popular en la industria coctelera. Se combina con ginebra, zumo de limón, soda, azúcar, hielo y limón o cereza para decorar. Suele disfrutarse en los vasos altos, o en los famosos collins o highball. Son ideales para mezclar correctamente todos los ingredientes. 
  • Paradise. Perfecto para disfrutar a cualquier hora del día, sin embargo, fue creado como aperitivo. En él se destacan los sabores dulces, afrutados y suaves. Sus ingredientes son: la ginebra, el jugo de naranja, licor de albaricoque. Se sirve con hielo y como decoración, una rodaja de naranja. 

Esta combinación se puede disfrutar en copa margarita y martini. Según las preferencias. 

  • Dry Martini. El cóctel que siempre está de moda y que se ve en diferentes escenas de películas. Se distingue por ser seco y cuenta con muchas versiones desde su creación. La receta original es la que va mezclada con ginebra, vermú seco, hielo y aceitunas. Se sirve en la copa Martini. Regalando elegancia y sofisticación al producto. 

Estas son formas de cómo se debee servir la ginebra. Son mezclas increíbles que logran balancear el sabor fuerte de la bebida; son fusiones únicas que deleitan a cualquier paladar. 

Entre otros cócteles que se pueden encontrar a base de este trago son el Franch 75, combinado de champán y ginebra. Y el Pink Lady, una bebida atrevida y llamativa, se destaca por su color rosado y su combinación con la granadina. 

Como bien se ve, hay diferentes formas de disfrutar una buena bebida con ginebra. Su estructura, sabor y aroma la hacen perfecta para mezclar con otro tipo de tragos, zumos y demás productos sin problema

En definitiva, ahora que conoces más de este magnífico licor, encuentra la copa o el vaso que mejor se acomode a tu gusto y disfruta con toda una excelente experiencia en compañía de ginebra y productos de Cristar.