Copas de cristal para vino
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Copas de cristal y vidrio para vino: viaje por los sentidos

El vino es una de las bebidas más apetecidas en el mundo. Con él se logran estimular los cinco sentidos: el gusto, el olfato, la vista, el tacto y el oído. Para eso es muy importante tener en cuenta aspectos como la copa, el tipo de vino y el maridaje. En este caso, el tema estará enfocado especialmente en las copas de cristal para vino.

En el viaje por los sentidos con el vino, con mayor o menor intensidad, contribuyen a la experiencia que las personas van a tener a la hora de catar este tipo de bebidas. Y las copas de cristal y las de vidrio hacen parte fundamental de este camino.

Vista

Una de las razones por las que es importante catar el vino en copas de cristal y vidrio es por la transparencia, pues el viaje por los sentidos inicia con la parte visual. En esta etapa se tienen en cuenta aspectos como el color, el brillo, la intensidad, la limpidez, la burbuja y la lágrima.

A través de las copas de cristal y de vidrio para vino se logra apreciar el color, estas bebidas cuentan con diferentes tonalidades y gamas.

Por ejemplo, los vinos tintos, a medida que envejecen, van perdiendo color. Los más jóvenes tienen un tono más rojo con violeta, con el tiempo se van volviendo más rubí hasta que llegan a tonalidades caoba, que son los vinos añejos.

Con el cristal y vidrio también se logra evidenciar la intensidad del licor, un color fuerte denota un vino recio, y color débil significa que es más liviano. De igual manera se logra percibir la limpidez, es decir, la transparencia de la bebida, si es un vino limpio o no.

Por último, a través de la copa transparente se logra observar la lágrima. Es visible cuando se agita la bebida y según sus movimientos se podrá distinguir el grado de alcohol. Por ejemplo, cuando las lágrimas caen con lentitud, el grado es mayor. Muchas lágrimas se inclinan a vinos maduros y lágrimas separadas va más por el lado joven.

Así pues, las copas de vino de vidrio cumplen un papel fundamental a la hora de catar la bebida desde la primera fase. Una copa Cristar que puede funcionar muy bien a la hora de realizar esta actividad es la nueva Copa Trentino Vino. 

Olfato

La siguiente fase se considera igualmente fundamental, y está relacionada con el sentido del olfato.

En esta etapa, las copas de vidrio para vino también son esenciales para vivir la mejor experiencia, con este material las personas pueden sentir los aromas de la bebida y así potenciar las características del trago.

Materiales diferentes a estos lo que pueden hacer es entorpecer este proceso. Los aromas pueden cambiar o pueden ser totalmente diferentes cuando se usa el plástico, el aluminio o tal vez la madera. Con las copas de cristal y vidrio la experiencia con el olfato será mucho mejor.

La parte olfativa logra distinguir tres aromas esenciales: aromas primarios, relacionados con la variedad de la uva. Aromas secundarios, se inclinan por la elaboración del vino: fermentación alcohólica y maloláctica. Y los aromas terciarios que son característicos sólo de los vinos con crianza en barrica.

Para catar por medio del olfato, lo primero que se hace es acercar a la nariz la copa de cristal y de vidrio para vino. En este primer paso se identifican los aromas primarios, especialmente olores a frutas, vegetales y flores.

Luego al agitar la copa se logran identificar los aromas secundarios, van más relacionados con olores lácteos, panadería, y suero de queso.

Por último, y los más difíciles de identificar, son los aromas terciarios, como se mencionó anteriormente, son los vinos de crianza en barrica y reposo en la botella. Se distinguen olores a café, chocolate, cueros, ahumados, entre otros.

De este modo, para disfrutar el arte de catar por medio del olfato, te recomendamos el juego de copas de vidrio para vino: la Copa Brunello Vino Tinto.

Gusto

La siguiente fase es la del gusto (cómo saboreamos el licor). Para esta etapa la copa de cristal y de vidrio para vino son importantes porque se logran apreciar mejor los sabores característicos.

En este punto se da un sorbo de la bebida, dejando que el vino recorra de un lado a otro de la boca, con el fin de identificar cada uno de los sabores a través de la lengua.

En la punta de la lengua se identifican los sabores dulces como los azúcares residuales y el alcohol. Es lo primero que percibimos, su grado de dulce depende del tipo de uva con el que se ha elaborado el vino.

Por otro lado, en la parte posterior de la lengua se distinguen los sabores ácidos. Aparecen en el proceso de fermentación y los ácidos disminuyen cuando los vinos son más viejos.

Los dos extremos laterales de la lengua se conocen los sabores salados, casi inexistentes en este tipo de bebidas. Y por último, se identifican los sabores amargos, en la parte de atrás de la lengua. Su sensación es de origen tantinos, dependen de la uva y el proceso de elaboración.

Una Copa de cristal y de vidrio para vino que se puede adaptar a esta fase de catar es la Copa Rioja Vino Blanco.

La siguiente fase es la del gusto (cómo saboreamos el licor), para esta etapa la copa de cristal y de vidrio para vino son importantes porque se logran apreciar mejor los sabores característicos.

En este punto se da un sorbo de la bebida, dejando que el vino recorra de un lado a otro de la boca, con el fin de identificar cada uno de los sabores a través de la lengua.

El tacto

Esta etapa está relacionada con las sensaciones en la boca. Con este sentido se logran distinguir la temperatura del vino, la consistencia, el burbujeo, la densidad, y la fluidez.

La copa de cristal y de vidrio para vino es igual de importante en esta fase. Como se ha mencionado anteriormente, estas copas permiten percibir mejor las sanciones en la boca; para este sentido se recomienda la nueva Copa Bolonia Vino Tinto.

El oído

Este sentido es el que menos relevancia tiene con el arte de catar la bebida. Sin embargo, la experiencia a la hora de brindar y sentir el golpe entre las copas de cristal y de vidrio para vino hacen parte de este viaje. Y nada mejor que disfrutarla con el Set Brunello 8 Piezas.

Diferencias entre Copas de Cristal y Vidrio

Mencionando las copas de cristal y de vidrio para vino, ¿sabías que existen diferencias entre estos materiales? Sí, aunque los dos son transparentes y tienen usos similares, podemos encontrar algunas diferencias.

Dando inicio, el vidrio es fabricado, duro, transparente y con características amorfas, es decir, su estructura es irregular, y está elaborado con materias primas mezcladas como arena sílice, carbonato de sodio y caliza.

Por otro lado, el cristal contiene una estructura regular, su forma es simétrica, es elaborado con óxido de plomo y esto hace que la copa genere un sonido especial, e igualmente, lo hace un producto más brillante.

El vidrio es un material 100% reciclable, puede fundirse en los hornos sin perder calidad, ni cantidad; en cambio el cristal no puede reciclarse por el plomo que contiene.

Con estas características mencionadas, se puede concluir que las copas de cristal para vino son más caras que las copas de vidrio, el cristal tiene un grosor más delgado que el vidrio, y por eso, este último termina siendo mucho más resistente.

La elección de las copas de cristal y vidrio para vino va a depender especialmente de lo que la persona desee, pues los dos materiales terminan cumpliendo un papel fundamental a la hora de catar el vino por medio de los sentidos.

Ahora que hemos terminado el viaje por los sentidos a través del arte de catar, te invitamos a que ingreses a la tienda online de Cristar y conozcas el portafolio que tenemos en copas de vidrio para vino. https://tienda.cristar.com.co/