Cuidado de las vajillas de vidrio
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Cuidado de las vajillas de vidrio: consejos y prácticas para restaurantes

Para los negocios cada detalle es importante y más cuando el objetivo de él es entregar una experiencia de calidad a sus comensales. Todo entra por los ojos y por eso uno de los aspectos a tener en cuenta es mantener impecable todos los productos y accesorios que acompañan la mesa y al establecimiento en general. En esta oportunidad no podemos dejar de hablar del cuidado de las vajillas de vidrio en los restaurantes y las prácticas que se deben hacer para su buen lavado y mantenimiento. 

Algunas vajillas de vidrio para n egocio

¿Por qué elegir vidrio para los restaurantes?

Antes de mencionar los consejos y prácticas para el cuidado de las vajillas de vidrio es esencial preguntarse, ¿por qué elegir productos de vidrio para los restaurantes?

En realidad, existen diferentes razones importantes por las que elegir vidrio es la mejor opción para los negocios de comidas y bebidas.

Para empezar el vidrio es un material sólido y transparente que se obtiene mediante la unión de diferentes ingredientes que la Tierra regala como la arena, carbonato de sodio y caliza. Gracias a su composición, es un artículo que no reacciona químicamente y por eso se vuelve la opción ideal tanto para el medio ambiente como para la cocina. Pues evita la transferencia de sabores, olores y sustancias no deseadas

Además, siempre y cuando se tengan los cuidados necesarios, el vidrio es resistente y cuenta con una larga vida útil. En ocasiones soporta las altas y bajas temperaturas; es fácil de limpiar y no retiene los olores y sabores externos. 

Fuera de lo descrito anteriormente, el vidrio es un material estéticamente atractivo y versátil. Su transparencia permite crear presentaciones únicas y atractivas, brindando a los clientes momentos únicos a través de los alimentos y comidas. 

En sí, elegir vidrio para los restaurantes es la mejor opción; por su higiene, seguridad, estética y mantenimiento.

Cuidado de las vajillas de vidrio
cuidado de las vajillas de vidrio
vajilla vidrio

Consejos para el cuidado de las vajillas de vidrio en los restaurantes

Ahora que ya se conocen las razones por las cuales el vidrio es la mejor opción para los restaurantes, bares y hoteles. Es fundamental mencionar algunas recomendaciones que se deben tener en cuenta para el mantenimiento y el cuidado de las vajillas de vidrio

Entre los consejos está la limpieza y desinfección, mantenimiento y reemplazo, almacenamiento, manejo seguro y entrenamiento del personal.

1. Limpieza y desinfección.

Para empezar, uno de los aspectos más importantes para el cuidado de las vajillas de vidrio en los restaurantes es su adecuada limpieza y desinfección.

Algunos consejos para este primer paso son: 

  • Prelavado. Antes de iniciar con el proceso de limpieza es fundamental retirar los restos de comida y bebidas. Hacerlo con un trapo suave o una toalla. Un consejo muy importante para no manchar el vidrio es retirar estos excesos a penas la vajilla, los vasos o las copas estén en la cocina. Porque cuando se espera más tiempo, lo que puede hacer es que por ejemplo las manchas de vino tinto se queden impregnadas allí. 
  • Lavado. Para los restaurantes la mejor opción es usar el lavavajillas por tiempo y facilidad. Es esencial tener en cuenta las instrucciones del proveedor, es decir, revisar qué tan resistente es el vidrio para este tipo de aparatos. Igualmente, es importante la organización dentro de este electrodoméstico. Se recomienda poner los productos de vidrio separados uno del otro, ubicarlos de forma ordenada
  • Jabón o líquido adecuado. Para el buen cuidado de las vajillas de vidrio se recomienda contar con un detergente neutro que limpie de manera efectiva y no contamine con sus olores. Además de eso, para el lavado se puede utilizar también alcohol, bicarbonato de sodio o vinagre. La sugerencia es dejar los productos de vidrio en agua tibia y con cualquiera de estos productos por unos minutos para desinfectar y dejar la cristalería brillante y bien presentada. 
  • Independientemente si se usa el lavavajillas o no, es esencial prestar atención a la temperatura del agua. La caliente va ayudar a desinfectar mejor que la fría. Sin embargo, los cambios de temperatura pueden generar roturas en el material. Por eso es importante poner cuidado. 
  • El secado. No tiene ciencia dejar totalmente limpias y sin manchas a las copas, vasos o vajillas de vidrio sin tener en cuenta la forma de secado. Es fundamental contar con un trapo o una toalla que no raye, ni mucho menos deje residuos en la cristalería. Lo más recomendable es contar con paños de microfibra
  • Evaluación final. Otro de los consejos para el cuidado de las vajillas de vidrio es revisar o asegurarse que los productos estén en óptimas condiciones antes de guardar completamente. Revisar que no haya ningún residuo o mancha.

2. Almacenamiento correcto y cuidadoso

Para el cuidado de las vajillas de vidrio en los restaurantes es indispensable tener en cuenta la forma y el lugar donde se van a almacenar. 

  • Secado. Primero que todo, y como se mencionó anteriormente, es esencial asegurarse de que las vajillas de vidrio estén completamente limpias y secas. Si quedan mojadas o con cualquier residuo, lo que puede provocar es que se formen manchas con el tiempo e incluso generar la formación de moho. 
  • Apilar correctamente. Es claro que en los restaurantes o negocios los espacios son más reducidos. Se aconseja que para el correcto cuidado de las vajillas es hacerlo de forma vertical en soportes o estantes. Pero muchas veces es muy difícil lograrlo, entonces se debe tener en cuenta evitar apilar en exceso, es decir, crear una fila alta de platos y productos en un mismo lugar. Además, tener en cuenta de guardar uniforme; los platos más grandes abajo y va subiendo dependiendo del tamaño. Esto es para dar equilibrio y evitar provocar posibles e innecesarias caídas. 
  • Guardar en un lugar seguro. El espacio debe estar completamente limpio, fresco, libre de polvo y donde no caiga la luz solar. Claramente poner cuidado en el área donde se almacena, no hacerlo en un lugar donde esté expuesta a golpes. 

3. Mantenimiento y reemplazo necesario.

Es muy factible encontrar vajillas astilladas, desgastadas, manchadas y quebradas. Para ello se aconseja realizar inspecciones de los productos y reemplazar cuando sea necesario. Con esto se puede prolongar la vida útil del vidrio, mantener una presentación impecable frente a los clientes y regarle seguridad a ellos a la hora de su uso.

4. Entrenamiento del personal.

Indispensable mantener al personal capacitado y motivado sobre el manejo responsable y adecuado de los productos de vidrio. Proporcionar instrucciones claras y precisas sobre la limpieza, desinfección, manipulación y almacenamiento de los productos para minimizar los riesgos de daños y alargar la vida de las vajillas de vidrio. 

Cuidado de las vajillas de vidrio
vajilla vidrio

Tener en cuenta este tipo de cuidados de las vajillas de vidrio y demás productos; se podrá mantener el nivel óptimo de seguridad y calidad en los restaurantes, bares y hoteles en cuanto a presentación y experiencia de los clientes.

Para más consejos y recomendaciones es importante leer las instrucciones del proveedor. En la Tienda Cristar Online se pueden encontrar más indicaciones y un portafolio amplio para dotar cualquier negocio de bebidas y comidas.