El vino tiene un mundo muy amplio, cuenta con técnicas diferenciales, es un producto muy sensorial y la experiencia con él es magnífica siempre y cuando se tengan en cuenta diferentes aspectos. Es una bebida con un universo muy extenso y por eso cuenta con diferentes profesionales. Cada uno con conocimientos distintos, y enfocados en diferentes actividades relacionadas con ese trago. Muchos confunden sus labores, por eso es importante preguntarse cuál es la diferencia entre sommelier, catador y enólogo.
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Diferencia entre sommelier, catador y enólogo

El vino tiene un mundo muy amplio, cuenta con técnicas diferenciales, es un producto muy sensorial y la experiencia con él es magnífica siempre y cuando se tengan en cuenta diferentes aspectos. Es una bebida con un universo muy extenso y por eso cuenta con diferentes profesionales. Cada uno con conocimientos distintos, y enfocados en diferentes actividades relacionadas con ese trago. Muchos confunden sus labores, por eso es importante preguntarse cuál es la diferencia entre sommelier, catador y enólogo.

¿Conoces la diferencia entre sommelier, catador y enólogo?

Aunque todos estén enlazados en un mismo producto, cada uno cumple una función diferente. Por ejemplo, alguna vez te has preguntado cómo es el proceso de elaboración del vino. 

Es en este primer paso donde entra el enólogo, es el responsable de los trabajos en la bodega de vinos, lidera la elaboración de este trago. 

A este profesional le sigue el sommelier, que es la persona encargada de la venta, el asesoramiento, y el análisis sobre el mundo de los vinos. Para esta labor es necesario estudiar y tener un conocimiento amplio del tema. 

Por último, están los catadores, los encargados de probar los vinos y dar su punto de vista sobre la calidad del producto a través de los 5 sentidos del ser humano. 

Con lo anterior, se logra ver que sí hay una interesante diferencia entre sommelier, catador y enólogo. Cada uno cumple una función distinta.

Ahora se ampliará cada labor. 

¿Qué hace un enólogo?

Cuando bebes una copa de vino, ¿te has preguntado cómo es su proceso de elaboración, quién hace posible que llegue a nosotros y cómo es posible que este trago llegue en buenas condiciones y de excelente calidad?

Si tu respuesta es sí, debes saber que este trabajo lo hace un profesional en vinos, al que se le conoce como enólogo

Claro que sí hay diferencia entre sommelier, catador y enólogo. En esta ocasión, este último tiene la enorme responsabilidad de poner en el mercado un vino exquisito. 

Y te estarás preguntando, ¿cuáles son sus funciones? 

  • Se encargan principalmente de dirigir la producción del vino. Organizan y lideran en la planta de elaboración.
  • Orientan y capacitan a las personas que hacen parte de la producción. 
  • Hacen parte de las decisiones del cultivo, la plantación, elección de productos, crianza y envasado. 
  • Control de calidad de la bebida. Están pendientes de los productos que hacen parte de toda la cadena de producción. 
  • Aseguran la higiene y la seguridad de la planta. 

Tiene una responsabilidad muy definida y exigente. Y es gracias al trabajo de ellos que logramos disfrutar vinos de calidad. Siempre y cuando su trabajo se realice en óptimas condiciones. 

Para este tipo de trabajos, las personas deben estudiar, se deben preparar. En algunos países existe la carrera que se llama Enología. Pero también profesionales en Ingeniería Agrónoma, Biología o Química pueden funcionar muy bien en este rol. 

Con todo esto, aún podemos preguntarnos, ¿cuál es la diferencia entre sommelier, catador y enólogo?

diferencia entre sommelier, catador y enólogo
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¿Cuál es la función de un sommelier?

También deben ser especialistas en vinos, pero su labor es distinta a la de los enólogos. No se pueden confundir porque cada uno cumple una función específica. 

Como se mencionó anteriormente, son los encargados de asesorar, analizar y catar el trago. Deben tener un conocimiento muy amplio del tema, especialmente de los tipos de vinos, sus características y su proceso de elaboración.

Normalmente trabajan en restaurantes y hoteles de categoría, tienen mucho contacto con los clientes. Cumplen las siguientes funciones:

  • Crean la carta o seleccionar los vinos que se adecúan al menú del lugar. En esta labor se alinea con los chefs y los expertos en alimentos para hacer excelentes fusiones. 
  • Asesoran a los comensales sobre las opciones de vino que mejor maridan con la comida. Además, recomiendan los tragos según gustos. 
  • Hacen las compras de los vinos a los proveedores. 
  • Están al tanto del inventario del vino, tener la disponibilidad correspondiente para el correcto maridaje. 
  • Acondicionan el lugar donde se va a almacenar la bebida para su adecuada conservación. 
  • Garantizan la correcta elección de las copas y la temperatura del vino. 
  • Capacitan a los demás empleados. 
  • Además se vuelven organizadores de eventos relacionados con la cata de vinos, o temas relacionados. 

Con todo esto se deja claro la importancia y la labor de los sommeliers. Son ellos los que logran que las personas tengan la mejor experiencia con la bebida y el aprendizaje sea mejor. 

Los sommeliers también pueden ser catadores, pero estos últimos tienen otras funciones. 

Diferencia entre sommelier y catador

A diferencia de los demás, son los encargados de probar distintos tipos de vinos con el fin de apreciar sus características. Para esta labor es fundamental activar los sentidos, pues son ellos los que juzgan la calidad del producto a través del gusto, olfato, vista, tacto y oído. 

Además, para poder catar el trago es indispensable tener conocimientos especializados en el tema, deben prepararse y tener experiencia. No es una función fácil, porque se deben distinguir matices, aromas y sabores. Y es claro que cada vino tiene sus diferencias. 

A pesar que hay diferencia entre enólogo, sommelier y catador; los dos primeros tienen la capacidad de catar el vino. Sus estudios lo permiten e incluso sus conocimientos son más especializados.

Esto no quiere decir que los catadores no tengan criterio para juzgar el vino. Pero no se puede ocultar, que la experiencia y los aprendizajes de los demás son interesantes con respecto a este universo.

Regalos para los expertos en vino

Entonces, ¿cuál es la diferencia entre enólogo, sommelier y catador?

Aunque todos están relacionados con el vino, cada uno cumple su objetivo. Se puede asegurar que el enólogo hace parte de la primera etapa, sigue el sommelier y por último el catador

Lo que sí es cierto es que con cada uno de ellos se logra vivir la mejor experiencia con el vino, activando los 5 sentidos del ser humano. 

Para terminar, el vino se siente mejor con una buena copa y para ello se pueden encontrar en la Tienda Online de Cristar un portafolio amplio.