En el mundo de la coctelería existe una gran variedad de copas y vasos para disfrutar las bebidas. Cada uno cuenta con características y funcionalidades diferentes. Existen los productos cortos, las copas altas y anchas y los vasos collins, los más alargados.
¿Por qué hay diferencias entre copas y vasos? Todo esto se debe al tipo de bebida, su elección va a depender si la experiencia con el trago es buena o no. Todo esto está relacionado con la adecuada degustación y así mismo con la presencia del producto elegido.
Por ejemplo, una margarita no queda bien presentada en los vasos collins, una cerveza en un shooter o el vino en un vaso rocks. Cada uno cuenta con su propio vaso o copa, y por eso es tan importante el uso adecuado del recipiente.
Algunos vasos y copas para bares y restaurantes
Hay variedad en bebidas y entre ellas también hay cantidad de productos. Los tragos solos van muy bien en vasos cortos, las combinaciones son ideales con vasos collins o largos, los vinos tienen sus propias copas e igual sucede con otros cócteles en específico como las margaritas, las mezclas con ginebra y las cervezas.
Vasos collins
Para empezar, de los productos que más se usan en la industria coctelera y más popular en los bares y restaurantes es el vaso collins, también conocido como vaso de tubo.
Se distingue por su forma cilíndrica, con altura y cerrado en el cuerpo. Normalmente, por su estilo, le cabe entre 300 a 480 ml de líquido.
Es un recipiente especialista para tragos largos, se suele mezclar diferentes tipos de líquido, en compañía de hielo.
Realmente es un vaso muy versátil e ideal para servir otro tipo de combinaciones con o sin alcohol.
Su nombre está inspirado en el cóctel Tom Collins, una de las mezclas más populares a base de ginebra. Se llama así porque el cóctel como tal fue creado por el bartender John Collins y a él le gustaba usar el Gin de la marca Old Tom, la unión entre la marca y el apellido da como resultado “Tom Collins”.
Es una bebida que se sirve en vasos largos, y gracias a esta creación muchos bares lo conocen con el nombre de vasos collins.
Como se mencionó anteriormente, en los vasos collins se sirven los tragos largos, por eso una regla fundamental de este producto es que entre más alto mejor.
Los tragos largos se distinguen por ser diluidos, tener un volumen mayor en líquido y por servirse con mucho hielo. Normalmente se caracteriza por la mezcla entre licor, algún mixer y los cubos de hielo.
Además, se distingue de los tragos cortos, en que estos largos se pueden beber más despacio y las combinaciones lo hacen perfecto para disminuir el sabor fuerte del alcohol.
Por la cantidad de líquido e ingredientes, se recomienda disfrutar el cóctel en vasos largos, así como los vasos collins.
Algunos ejemplos de tragos largos son el Tequila Sunshine, el Gin Fizz, el Mai Tai, el Bloody Mary y el propio Tom Collins.
Aunque en esta ocasión se mencionan cócteles con alcohol, es importante tener presente que en estos vasos collins también se permiten gozar bebidas sin trago como zumos y jugos.
Vasos highball
Este es muy similar a los vasos collins, ambos son altos, y tubulares. La diferencia es que los Highball suelen ser más anchos, un poco más cortos y con una capacidad de 300 ml aproximadamente.
En él también se sirven combinaciones de bebidas, con mucho hielo, e igualmente es muy famoso en los bares y restaurantes.
Vasos rocks
Otro de los vasos más reconocidos en los restaurantes y en especial en los bares es el famoso vaso old fashioned o rocks. Se caracteriza por ser corto, y por ende es esencial para los tragos cortos. Estas se disfrutan solas o con hielo.
En ellos se pueden disfrutar whiskey y ron. A comparación del vaso collins, este se distingue por su base y boca ancha, cuerpo corto y grueso. Ideales para beber más rápido y para tragos aperitivos/digestivos.
Vasos y copas cerveceras
El mundo cervecero también es muy amplio. En él se pueden encontrar vasos y copas para diferentes estilos de cerveza. Por ejemplo, está la copa tulipa que se especializa en tragos oscuros, con malta más tostadas y fuerte en alcohol.
Está el vaso Weizen para bebidas a base de trigo; el vaso pinta, famoso especialmente en Estados Unidos para cervezas más ligeras o rubias.
Vaso pilsen, es muy popular para tragos con nombre pilsner, aunque también se utilizan para preparar algunos cócteles por su cuerpo alargado, así como los vasos collins.
Y el que no puede faltar en esta industria son los jarros cerveceros, muy usados en los bares y restaurantes y el favorito de muchos por su estilo y su funcionalidad. Perfecto para disfrutar todo tipo de cervezas.
Copas para vino
De igual forma existen copas para disfrutar un buen vino, cada uno tiene su producto. La experiencia con este tipo de tragos es único y por eso el recipiente que se elija es fundamental para lograrlo.
Por ejemplo, las más grandes, con boca y cuerpo ancho son ideales para vinos tintos, con el fin de dejar oxigenar la bebida. Las más pequeñas para los vinos blancos para conservar la temperatura. Y las que son estilo flauta para los espumosos.
Estos son algunos vasos y copas que no pueden faltar en la despensa de los bares y restaurantes. Sin embargo existen otros estilos de productos especialistas para cada bebida.
Se conoce también la copa margarita, la copa martini, las vasos para shots, o más conocidos en Cristar como Shooter. Copa para el brandy, para el agua y vasos para otro tipo de bebidas como refrescos, zumos y jugos.
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