¿Clara, roja u oscura? Son algunas palabras que comúnmente se logran escuchar a esas personas que están sumergidas en la industria cervecera o que de alguna u otra manera tienen un gusto especial por este tipo de bebidas. Muchos son los cuestionamientos que se hacen en torno a este mundo, en esta oportunidad se conocerán los estilos de cervezas y cómo saber qué vaso elegir para disfrutarla al máximo.
El auge de las cervecerías craft
Se dice que el nacimiento y la popularidad de las cervezas artesanales inició en Estados Unidos. Siendo Inglaterra el primero en emplear el concepto de Craft como pequeñas cervecerías.
Aunque el origen de las cervezas artesanales viene hace años, realmente su consumo se volvió más importante durante los últimos 10 años. En Colombia se pueden encontrar cantidad de emprendimientos que se encargan de elaborar estas bebidas fermentadas para un cliente final exigente.
Cuando se escucha hablar de cervezas artesanales o craft beer, se está haciendo alusión a que es una receta propia. A comparación de las industriales, las artesanales son naturales, sin conservantes, sin aditivos y sin pasteurizar. Además, el proceso de elaboración es diferente, sus proporciones son menores y el tratamiento de materias primas es de calidad.
Ingredientes, la clave de las artesanales
Como se mencionó anteriormente, las cervezas artesanales se distinguen por la elección de sus ingredientes de calidad. Los principales elementos de una bebida craft son el agua, la cebada malteada, la levadura y el lúpulo. Cada uno de ellos cumple una función importante en el resultado final de este trago.
- Agua. Es el ingrediente principal, compone el 90% de la cerveza. Su composición es muy importante en el proceso de elaboración. Es un elemento que suena muy sencillo, pero en realidad hay que tener en cuenta algunos factores para un buen producto.
Básicamente prestar atención al pH, que debe estar entre 5.3 y 5.6 y a la dureza del agua. El agua dura es la que contiene una buena concentración de minerales y la blanda las tiene, pero en poca cantidad. Esta última va a depender de los estilos de cervezas.
Normalmente las oscuras se hacen con agua dura y las claras con la blanda.
- Cebada malteada. Le da a la bebida cuerpo, color, espuma y nivel de alcohol. La más popular es la malta, pero también se pueden usar otro tipo de cereal como el trigo y el centeno. En su proceso de fabricación, el grano se hornea, en este caso, la malta. Y entre más horneo, es mayor el color y el sabor que obtiene el producto.
- Lúpulo. Es una planta trepadora que le da amargor, aroma y sabor a la cerveza. La mezcla entre este ingrediente y la malta es especial, pues le da el equilibrio deseado a la bebida; ni tan dulce como la malta, ni tan amargo como el lúpulo.
- Levadura. Es un hongo que se encarga de transformar los azúcares en alcohol y dióxido de carbono durante el proceso de fermentación. Actualmente hay diferentes tipos de levaduras.
De acuerdo con lo anterior, la elección de los ingredientes y el debido procedimiento clasificará a los estilos de cervezas.
¿Cuáles son los estilos de cervezas?
Las cervezas artesanales se clasifican en tres grupos principales: Lager, Ale y Lambic. Todo esto parte del tipo de fermentación y el tipo de levadura elegida para su elaboración.
Estilo Ale
Se conocen porque su fermentación es alta; quiere decir que se trabaja a temperaturas altas, normalmente entre 17 a 24°C. El uso de este tipo de levaduras se ubican en la parte superior a la hora de su fermentación. Produciendo cantidades de aromas y sabores complejos y afrutados.
Estos estilos de cervezas no se relacionan con el color, en realidad, y como se ha dicho anteriormente, tiene que ver con el tipo de fermentación. Este proceso es más rápido, lo que llaman fermentación rápida que se da entre 2 y 5 días. En sí, su elaboración es más ágil, entre 2 a 3 semanas. Por último, tienen más cuerpo y más lúpulo.
Algunos estilos de cerveza Ale
- Brown Ale. Es una bebida originaria del Reino Unido. Se elabora a partir de maltas con tostado medio; esto le da un color entre ámbar a marrón rojizo. El lúpulo es discreto y su espuma es como blanca.
Los sabores que más la representan son el café, el chocolate negro y los frutos secos como la nuez.
- India Pale Ale (IPA). Su origen se dio hace más de 200 años. Durante este periodo los ingleses idearon una forma de conservar las bebidas. Descubrieron que la mejor manera de hacerlo era agregando más lúpulo a la cerveza para que el buen estado durara por mucho más tiempo. En definitiva, querían trasladar estos fermentados desde el Reino Unido hacía la India. Y así fue como lo lograron.
Hoy en día se distinguen por su sabor amargo, intenso aroma, alta graduación alcohólica y refrescante.
- Old Ale. Son cervezas añejadas que se caracterizan por un alto grado de alcohol. Sus sabores están ligados al caramelo y a la nuez. Su color es rojizo, tirando a marrón oscuro; y en general, tienen mucho cuerpo.
- Porter. Está elaborada con maltas oscuras, es la mezcla entre las brown y las pale ale. Contiene un alto grado de alcohol y su cuerpo es consistente. Es oscura, equilibra el amargor y sus aromas están entre el café y el cacao.
- Stout. Como su nombre lo indica, es robusta. Su sabor es amargo, cuenta con espuma de mucho cuerpo y es elaborada con la cebada más oscura o tostada. Es la famosa cerveza negra, la evolución de la Porter. También contiene aromas de café y cacao.
Entre estos estilos de cervezas también se destacan la Golden Ale, Vienna (color ámbar) y Red Ale.
Estilo Lager
A comparación de los estilos de cerveza ale, estas se fermentan a temperaturas más bajas, aproximadamente entre los 7 y 13°C. Sus levaduras se acomodan en el fondo del estanque.
El proceso es más lento, terminan de acondicionarse entre las semanas 5 y 12. Son muy apetecidas por el público en general por ser más ligeras y refrescantes.
En los estilos de cervezas lager se encuentran:
- Pilsner. Se distingue por su suavidad, y contiene pocos grados de alcohol, cuerpo ligero y amargor equilibrado. Su origen es de República Checa y cuenta con matices florales y dulces. Tiene una maduración de dos meses y es la más popular del mundo.
- Bock. Es una lager oscura y fuerte. Contienen mucha malta y mayor grado de alcohol. Son típicamente alemanas y se suelen consumir en invierno.
- Dark. Se pueden confundir con las stout. Pero son más ligeras y frescas. En ellas se destacan las maltas tostadas y los aromas acaramelados.
- Pale Lager. Es la cerveza menos tostada y amarga de toda la industria. Aparentemente se pueden distinguir texturas brillantes y amarillentas. Es también de de República Checa. Y su sabor es suave y refrescante.
Estilo Lambic
Mantienen la producción tradicional. El proceso de fermentación ocurre naturalmente, se da por medio de levaduras salvajes. En esta oportunidad es más difícil que haya un control y por eso es que su maduración puede tardar meses.
Se destaca por su sabor ácido, con toques agrios y afrutados. Contiene alto grado de alcohol. Su origen es de Bélgica.
Con todo esto, se puede concluir que los estilos de cervezas no se basan simplemente por su color. Esto va más allá, tiene mucho que ver con los ingredientes usados y los procesos de su elaboración.
Vasos y copas de cervezas según su estilo
Ahora bien, hoy en día cada casa cervecera sirve las bebidas en las copas o vasos que quieren. Sin embargo, la estructura sí importa cuando se quiere disfrutar al máximo las propiedades de este trago.
- Jarros: son ideales para cervezas tipo lager, su estructura es ideal para agarrar desde el asa y evitar que el contenido se caliente rápidamente. Además, permite ingresar cantidades grandes.
- Vaso Weizen: perfectas para cervezas alemanas a base de trigo. Atrapa los aromas cítricos y florales. También ayudan a controlar la espuma y apreciar el color que caracteriza a este estilo.
- Copa Tulipa: se usan especialmente para cervezas fuertes, aromáticas y con cuerpo complejo. Tiene como función conservar y formar la espuma; y a su vez, concentrar los sabores característicos de estos estilos.
- Vaso Pilsner: como su nombre indica son especiales para cervezas pilsener, o lagers como las americanas, vienna o bock. Retienen las burbujas, la espuma y mantienen los sabores y aromas originarios.
Estos son los principales vasos y copas que se pueden encontrar en un bar, restaurante u hogar.
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