Colores, sabores y aromas son palabras que describen perfectamente a los cócteles. Bebidas combinadas que durante los últimos años se han popularizado muy fuerte en el mundo y que se han vuelto parte del disfrute de las personas. Se suele hablar de los ingredientes que componen este tipo de mezclas, pero, ¿dónde queda su presentación? Es momento de hablar de las tendencias en cristalería para cócteles.
Si bien es cierto, la cristalería aporta mucho en la primera impresión que los consumidores tienen de las bebidas. Pero más allá de esto, está prevaleciendo también la experiencia que tienen ellos a la hora de disfrutar el trago, en este caso en el momento de oler y probar.
Del punto anterior anterior radica la importancia de la cristalería en la industria coctelera.
¿Es importante tener presente las tendencias en cristalería para cócteles?
La respuesta es un rotundo sí. Especialmente si se piensa en restaurantes, bares y hoteles. Aunque sin dejar a un lado también la despensa del hogar.
Normalmente las personas buscan lugares para distraerse y salir de la rutina del día a día. La sociedad actualmente es más exigente. Hoy las personas tienen más opciones para elegir donde quieren pasar el rato. Y son los clientes los que ayudan a que un negocio salga a flote o no.
De modo que, es esencial para los establecimientos comerciales contar con los elementos apropiados para lucirse y regalarle a sus visitantes experiencias sensacionales.
Con todo esto, uno de los aspectos más importante para los restaurantes, bares y hoteles es mantener una barra bien surtida con piezas de cristalería. Sin embargo, antes de tomar la decisión de dotarla, es indispensable considerar la funcionalidad, el diseño, la durabilidad y el costo de los productos. Cabe recordar que esta decisión impactará en la experiencia que la persona tenga con la bebida, en cuanto a sabores y aromas.
En pocas palabras, es significativo que los negocios de hoy estén al tanto de las tendencias en cristalería para cócteles. Porque de esta manera le van a entregar a sus clientes únicos momentos en sus espacios.
¿Cuáles son las tendencias en cristalería para cócteles?
Definir las tendencias en cristalería para cócteles no es un asunto fácil porque la elección de las copas, vasos y jarras va a depender del gusto de cada negocio. Sin embargo, sí es interesante conocer sobre este tema para no perder dinero ni tiempo en productos que no van con el establecimiento.
Algo que es elemental resaltar, es que detrás de las tendencias de las bebidas vienen las tendencias en cristalería. Por ejemplo, si hoy tomar ginebra es el boom del momento, entonces los bares se deben adaptar a ello. Teniendo en cuenta las diferentes combinaciones y las copas donde se disfrutarán.
Así pues, en el mundo coctelero hay un amplio portafolio de productos donde servir. Sin embargo, elija lo que se elija, esto va a determinar qué tan buena es la experiencia del cliente con la oferta del negocio.
De lo anterior viene la importancia del material. ¿Es lo mismo beber un licor en plástico que en vidrio? O ¿qué pasa si la elección está enfocada en la cerámica por encima del vidrio?
Realmente, y como se ha mencionado, la decisión la toman los encargados. Pero es considerable destacar que cuando se eligen productos de vidrio; se está optando por salud, atracción, calidad, elegancia y sostenibilidad.
A través del vidrio se logra dar vida a un producto inerte. Gana puntos cuando hay conocimiento de los beneficios que tiene con el medio ambiente. Conquista cuando se disfrutan las bebidas y comidas sin alterar las propiedades. Y persuade más cuando desde su simplicidad, logra exaltar la belleza y el gusto de las diferentes creaciones de los bartenders o cocineros.
Ahora bien, ¿cuál es la tendencia en cócteles hoy en día?
3 tendencias en cristalería y coctelería
Presentación minimalista y sabores únicos
Al hablar de minimalismo no significa que sea algo soso o insípido. Esto hace referencia a elaboraciones y apariencias limpias, naturales y llamativas.
La tendencia es muy interesante, porque más allá de lo que se ve a simple vista; los negocios están optando por destacar los ingredientes de calidad, texturas impecables y sabores inigualables. De hecho, para este tipo de cuestiones, sí es necesario la creatividad, recursividad y habilidades en las preparaciones.
No es imprescindible servir una bebida con muchos elementos. Acá lo importante es presentar el contenido con elegancia y originalidad. Pensando exclusivamente en la experiencia que los clientes vayan a tener con lo servido.
Opciones de bebidas sin alcohol.
Precisamente no se hace referencia exclusivamente a aguas, sodas, zumos y jugos. El enfoque en esta oportunidad son los famosos mocktails, la mezcla de bebidas sin una gota de licor. Su consumo se ha ido incrementando poco a poco. La tendencia nace desde la necesidad de las personas que no pueden consumir alcohol porque deben conducir, están tomando algún medicamento, comienzan una nueva vida saludable, están embarazadas o simplemente no les gusta.
Cada vez es más común ver en los negocios una carta amplia de combinados. Poco a poco se han ido incorporando las bebidas que no contienen alcohol. Inclusive, hay versiones muy populares de cócteles, a los cuales se les omite el trago. El licor es reemplazado por sodas, limonadas, tónicas o gaseosas.
También es indispensable contar con un buen surtido de cristalería para la barra. Como se ha dicho previamente, es un elemento que influye mucho en la experiencia de las personas con el producto que se ofrece.
Por ejemplo, las tendencias en cristalería para cócteles o específicamente para este tipo de mocktails también está muy relacionado con los vasos highball o tumbler. Más conocidos por ser altos, angostos y con una base firme. Por su estructura, se vuelven los indispensables en los bares. En ellos caben las combinaciones junto con el hielo. Dos elementos que son esenciales en las mezclas de bebidas.
La versión popular del mojito puede beberse en estos vasos de vidrio; claro está que la bebida sin nada de licor.
Asímismo, hay una adaptación sin alcohol del cóctel margarita. En vez del tequila se le echa endulzante y ya quedó el mocktail. En esta versión la copa margarita funciona bien.
Incluso, hasta la sangría se prepara sin vino. Y por tanto termina siendo otro mocktail. En ella hay combinaciones de diferentes ingredientes que aportan mucho sabor y estilo. Como por ejemplo, jugo de granada, mora o naranja. Se le agregan las frutas y de ahí queda una nueva bebida para compartir. La mejor forma de disfrutarla es en copas de vino, pero preparándose en las jarras de vidrio.
No hay hora para disfrutar un buen cóctel.
Anteriormente las bebidas con alcohol se disfrutaban únicamente en las noches o fines de semana. Pero las épocas han cambiado. Poco a poco se ha ido incorporando el concepto de Brunch a los restaurantes y hoteles. En sí, es la fusión entre desayuno y almuerzo, que es disfrutada entre las 10:00 a.m. y la 1:00 p.m.
Durante esta comida la bebida más popular es la mimosa; una mezcla entre vino espumoso y jugo de naranja. Además, el clericot, la combinación de frutas con vino. E incluso, a este concepto se le unen también los gin tonic.
Para este tipo de comidas, predominan la copa flauta, las copas balón y de nuevo aparecen las jarras de vidrio.
Cómo se logra ver, las tendencias en cristalería para cócteles va muy ligada a las novedades en bebidas. Los restaurantes, bares y hoteles deben estar muy pendientes a lo que hoy buscan sus clientes para estar un paso adelante. Y de esta manera, seguir entregando experiencias únicas.
Para terminar, en la tienda online de Cristar se encuentra un portafolio amplio de copas, vasos, jarras y demás productos de vidrio para surtir todo tipo de establecimientos.