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Cómo sostener cada bebida según su vaso

El mundo de las bebidas es muy amplio. Existen reglas protocolarias para servir la mesa con cada una de ellas, e incluso se tiene en cuenta el material para su disfrute total. Son diferentes aspectos los que hay que tener en cuenta a la hora de servir un trago. En esta ocasión, el tema estará enfocado en cómo sostener cada bebida según su vaso y copa

Si bien es cierto, es un elemento que no puede ser descuidado cuando en realidad lo que se pretende es tener la mejor experiencia con el licor elegido. Cada detalle cuenta, y todo es importante. Por ejemplo, saber cómo sostener cada bebida según su vaso va abrir la posibilidad de un excelente disfrute o no. 

El mal agarre del vaso o de la copa puede estropear algunas características organolépticas como el gusto, los aromas e incluso la vista

Con el gusto y los aromas, por ejemplo, el contacto de la mano con el material puede contaminar la bebida, cambiando sus principales propiedades. En cuanto a la vista, el vidrio o cristal puede ser manchado con las yemas de los dedos y de esta manera interrumpir la observación clara y debida de cómo está compuesto el licor. 

Son razones que pesan mucho a la hora de gozar de un buen trago y por eso es tan importante tener en cuenta la pregunta: ¿cómo sostener cada bebida según su vaso y copa?

El material, un elemento que no se puede dejar en el olvido

Antes de conocer cómo sostener cada bebida según su vaso y copa, es fundamental confirmar que el material sí importa y mucho. 

Elegir vidrio, fuera de que ayuda con el cuidado del medio ambiente, es un material higiénico e inerte que no interfiere en las propiedades principales de los líquidos y los alimentos que se sirven allí. 

Es impermeable, no se oxida, no se contamina con otras bacterias y lo más importante, no modifica los sabores y los aromas originales del contenido. 

Con todo esto, el vidrio permite viajar por los 5 sentidos a las personas. Por medio de la vista se observa el color y la textura. El olfato permite percibir los aromas característicos. Con el gusto se deleitan los sabores originales. Por medio del tacto sentir la temperatura y el oído se activa al momento de servir la bebida o en el brindis. 

Las experiencias con cada licor son diferentes, y si se elige el vidrio el momento será aún mejor

Ahora bien, ya que se conocen las razones para tener en cuenta el material donde se sirven los líquidos, ahora es fundamental entender cómo se agarran las copas y los vasos para su disfrute total.

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¿Cómo sostener cada bebida según su vaso y copa?

Así como cada licor tiene su copa o vaso, igualmente cada uno de ellos tiene la forma de sostenerse y todo por un fin.

Cómo tomar cerveza

Existen diferentes copas y vasos para disfrutar una cerveza. Pero en este grupo de licores, los jarros cerveceros son los más comunes. Es perfecta porque permite agarrarse desde el asa y de esta manera evita que el contenido se caliente con el contacto de las manos. 

Disfrutar este tipo de bebidas en vaso o copa hará que se liberen los aromas, se estimule la carbonatación y se perciban mucho mejor los sabores. Por eso es mejor servir en vaso que tomar en la misma botella o lata. 

Cómo sostener una copa de vino

De las bebidas más comunes y preferidas por el público en general es el vino. Un trago que armoniza cualquier ocasión, es muy conocido en el arte de catar por todas las propiedades que contiene. 

Tener el conocimiento de cómo agarrar una copa de vino es muy importante para la experiencia total. Este es un aspecto que se debe tener presente en todo momento, especialmente cuando se quiere catar o maridar.

Las partes esenciales de una copa son la base, el tallo, el cuerpo o cáliz, la boca y el borde. Cada parte cumple una función específica.

Con lo anterior, se asegura que una copa de vino debe sostenerse desde el tallo y con la yema de los dedos para no afectar todas las características de la bebida. 

Y no solo eso, también se sostiene por este lado porque le da equilibrio a la copa a la hora de beber el contenido y al mismo tiempo, al momento de agitarla sin que se riegue una sola gota.  

Aunque la forma correcta de agarrarla es desde el tallo, expertos en esta bebida como los sommeliers prefieren sostener la copa desde la base. Esto es para personas con más experiencia, porque como se dijo anteriormente, desde el tallo se da estabilidad. 

De esta manera se deben sostener las copas de vino tinto, blanco y champaña.

Cómo agarrar la copa de brandy

A comparación de las copas de vino, las copas de brandy o coñac se sostienen desde el cuerpo o cáliz. Para estas bebidas las manos cumplen una función indispensable: calentar el trago y soltar sus aromas y sabores característicos. 

Por eso, el diseño de esta copa es redondo, con tallo pequeño y boca estrecha, para que la mano se adapte perfectamente al producto y cumpla de esta manera con su propósito principal.

Cómo beber martini

Otra de las copas reconocidas en el mundo coctelero son las martini. Su estructura se caracteriza por tener un cuerpo en forma de embudo, tallo largo y base fuerte. 

Es de las copas más difíciles de agarrar. Se recomienda sostenerlo con las dos manos. Una, preferiblemente la menos ágil, se localiza en la base y la otra en el tallo, de esta manera se da la estabilidad deseada.  

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Cómo sostener cada bebida según su vaso

Beber el whisky

El whisky es otro trago muy popular mundialmente, es el favorito de muchos. Y existen diferentes maneras de consumirlo, en las rocas, en cóctel o incluso solo. 

Cada forma de beberlo tiene su vaso o copa y así mismo, su forma de sostenerlo. Por ejemplo, el whisky “on the rocks” se disfruta en los vasos cortos, al que también se les conoce como vasos rocks. Este no tiene tallo, por tal razón, se debe agarrar desde el propio cuerpo. 

Se debe tener en cuenta que las manos proporcionan calor y por eso se recomienda sostener el vaso con una sola mano, de esta manera el trago conservará por más tiempo la temperatura. 

Por otro lado, están los vasos largos que se usan especialmente para cócteles. Estos también se deben tomar desde el cuerpo, preferiblemente lo más cerca a la base.

Y por último, para apreciar las propiedades generales del whisky existe la copa tipo tulipa, que tiene la posibilidad de ser agarrada por el tallo. Así se puede catar el whisky y al mismo tiempo disfrutar al 100 de sus características organolépticas.

En ocasiones hacerse la pregunta cómo sostener cada bebida según su vaso y copa suena muy sencillo, y puede que lo sea, pero para ello es muy importante tener el conocimiento correcto para no estropear la experiencia con la bebida. 

Ahora que se conoce cómo agarrar cada bebida según su vaso y copa, es momento de elegir el producto de preferencia y disfrutar. Ingresando a la Tienda Cristar Online se encontrará un portafolio amplio en artículos de vidrio.